*蒸留酒 テキーラ
◉テキーラ
竜舌蘭りゅうぜつらんというアガベ・アスール・テキラーナという品種の植物が原料であり、
茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。
◉語源
メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の
"テキーラ"からきています。
原産地呼称として世界で認められており、
メキシコ国内でも認められた州以外は
"テキーラ"を名乗ることができません。
◉特徴
フレッシュなものから
まろやかに熟成した味わいまで、
テキーラの種類は、
原材料の配合や熟成期間で味が変化します。
また樽で熟成させたものは琥珀色をしています。
◉種類
原材料が、
・アガベのみの「100%アガベ・テキーラ(100% de Agave)」
・アガベ以外も使われている「ミクスト・テキーラ(Mixtos)」
この2つに分類されます。
また、日本で流通している多くはミクストテキーラです。
よく"テキーラ"といえば、
ショットで飲む強いお酒のイメージがあるのではないでしょうか?
しかし、銘柄によっては
風味もアルコール度数も異なっており、
現代では様々な種類のものが存在しています。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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