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シュガーバッター法とフラワーバッター法

パウンドケーキやクッキーなどバターを使用した生地は、シュガーバッター法、フラワーバッター法という2種類の作り方があります。

パウンドケーキを例として見ていきましょう。
パウンドケーキはおおよそ
・卵
・バター
・砂糖
・粉
この4つの材料があれば作ることができます。

材料は同じですが、混ぜる順番の違いで仕上がりが異なってきます。

まず、シュガーバッター法。

混ぜる順番は以下の通りです。
バター

砂糖



小麦粉

シュガーは砂糖、バッターはバター。
名前の通り、最初にバターと砂糖を混ぜてから卵と粉を加える方法です。
クリーム状にしたバターに砂糖を加えて混ぜるため、空気を含みやすく気泡は荒くなりますが、重くしっとりと仕上がります。
パウンドケーキは重たくしっとりとしたイメージがありますから一般的にはシュガーバッター法で作られています。

ですが、バターは油脂、卵は水分ですので、分離しやすいです。
卵を入れる際は冷たい状態で入れない、少量ずつ入れる、など注意が必要です。


次はフラワーバッター法。

混ぜる順番は以下の通りです。
バター

小麦粉

砂糖、卵

フラワーは小麦粉、バッターはバター。
クリーム状にしたバターに最初に粉を入れる方法です。
最初に粉を入れてから卵を入れることで、粉が卵の水分を吸収してくれ、分離しづらくなるというメリットがあります。
初心者の方に向いている作り方です。

また、小麦のグルテンはバターの油脂で制御されるため、グルテンの保形成が弱く、食感はきめが細かくふんわりとした生地に仕上がります。

軽い食感のクッキーを作りたい時に向いている方法でしょう。


※bitesjapansquadの投稿:kanade_mt

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