![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80650553/rectangle_large_type_2_d55a10b4601a9d1b90c1827e71749626.png?width=800)
Photo by
aya_ashiato
アイスクリームの種類
⚫︎アイスクリームとは?
アイスとは、牛乳などを原料とし、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状にしたものです。
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」において"乳又はこれらを原材料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであって、乳固形分3.0%以上を含むもの(発酵乳を除く)をいう"
と定義されています。
また、一見アイスクリームという括りで同じように見えますが、実は3つの分類分けられています。
⚫︎アイスの種類
![](https://assets.st-note.com/img/1655179674391-CRfg1hCaN8.png?width=800)
これらの種類は全て乳脂肪分の量によって分けられています。
・アイスクリーム
乳固形分15.0%以上、うち乳脂肪分8.0%以上と定められています。
特徴: 3種類の中でも1番乳脂肪が多く、ミルクの風味もよく、コクのある味わいがあります。
また素材にこだわってる物も多く、他のものに比べるとやや高価なものが多いです。
・アイスミルク
乳固形分10.0%以上、うち乳脂肪分3.0%以上と定められています。
特徴: アイスクリームに比べ、乳脂肪分はや少なめのため、濃厚でコクがありますが少しあっさりしています。
また牛乳と同じくらいの乳成分を含み、同等の栄養成分が含まれていると言われています。
・ラクトアイス
乳固形分3.0%以上と定められています。
特徴: 乳脂肪分の成分規格などがないため、植物油脂が使われているものもあります。
口当たりはシャリシャリとしており、かなりさっぱりしています。
※bitesjapansquadの投稿:kanade_mt
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?