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加工糖

◇加工糖とは?

加工糖は、以前紹介したグラニュー糖などを

材料として、さらに加工を施した砂糖のことです。

◇加工糖の種類

○粉糖

シュークリームやショートケーキの日仕上げ

として、ふりかけて使用されているのを

よく見かけます。

グラニュー糖をロール機にかけて

元々細かい結晶をさらに粉砕して得られる

粉末状の砂糖です。

ここまで細かくした砂糖は固結(固まりダマになる)

してしまうので、それを防ぐために

ほとんどの場合、コーンスターチやオリゴ糖が

添加されます。


②角砂糖

成分自体はグラニュー糖と変わりありません。

グラニュー糖に少量の糖液をまぜ、型に詰めた後に

固めて成形したものです。

よく見かけるのはコーヒーや紅茶に入れるのに

使われているところでしょうか?

③氷砂糖

濃い糖液の中に、種糖(砂糖の結晶化の元)を

加えてから、50℃前後の中で2週間ほどかけて

大きく成長した糖の結晶。

梅酒などの果実酒を作るのによく用いられます。

④パールシュガー

さとうきびでなく、砂糖大根から作られた

グラニュー糖が原料です。

溶けにくく、カリッとした食感が特徴で、

それを活かしたお菓子の飾りやワッフルに

使われています。


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

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