![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103521747/rectangle_large_type_2_363d667c5863fe7cf2e8bfd357b92ee9.png?width=800)
春野菜がおいしい季節♪失敗しない!春キャベツとえびのドリア【レシピ付き】
こんにちは!「おとな女子のホンネ情報局」編集部のグルメキャンパーあやです。
ようやく春らしい陽気になってきましたね!
そして、春野菜も美味しい季節♪
今日は、失敗しない超簡単レシピで作る『春キャベツとえびのドリア』をご紹介します。
私みたいな(笑)料理苦手さんでも失敗しない♪ 『春キャベツとえびのドリア』
![](https://assets.st-note.com/img/1678261224901-A52Flsq4gB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1678261167341-2B1q8NlByt.jpg?width=800)
◉材料(2人分)
春キャベツ・・・・・・・・1/8個
にんじん(みじん切り)・・・大さじ2程度
むきえび・・・・・・・・・1/2袋
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・10g
粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・・・・適量
塩胡椒・・・・・・・・・・適量
〈ホワイトソース〉
牛乳・・・・・・・・・・・300cc
薄力粉・・・・・・・・・・大さじ3
コンソメ・・・・・・・・・大さじ1/2
あれば、ナツメグ・・・・・少々
◉作り方
①冷凍むきえびを解凍し、下ごしらえをする。
(背わたをとり、片栗粉・塩で揉んで、洗い流す)
にんじんはみじん切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
②ボールにホワイトソースの材料を入れて、泡立て器で混ぜる。
もしくは、蓋つきの容器に入れて振り混ぜるのが楽♪
③耐熱容器全体にバターを塗り、容器の半分ぐらいまでご飯を盛る。
④オリーブオイルをひいたフライパンで、えび、春キャベツ、にんじんに火が通るまで炒める。
⑤火が通ったら、②とバター、粉チーズを入れ、弱火でとろみがつくまでよく混ぜる。味が足りなければ塩胡椒で味を調整する。
⑥③に⑤をかけて、とろけるチーズ、粉チーズをトッピング。オーブントースターなどで、焼き目をつけたら、完成!
こちらのレシピなら、ホワイトソースも全くダマにならず、クリーミーでめっちゃ簡単に作れます。
ホワイトソースのまろやかさもあるので、にんじんをみじん切りにしたり、春キャベツも小さめに切ると、野菜嫌いのお子さんも食べやすいと思います!
私もにんじんが大きいのは少し苦手ですが、これなら美味しく食べられました。
簡単ですので、ぜひお試しくださいね。
※ホワイトソースは、インスタグラムより @hirochi_kitchen さんのレシピで作らせていただきました。
@hirochi_kitchenさんのレシピは、動画もあって作り方もわかりやすく、他のもどれも簡単で美味しそうなので、ぜひ皆さんもお試しください!
★詳細レシピはこちら
★今回の記事の見出し画像は、Canva公式クリエイターの島田あやさんのテンプレートを使用させていただきました。
note用もあり、サイズぴったり♪
そして、とっても素敵なテンプレートばかり♡
使ってみたい!という方は、ぜひ下記の詳細をご覧ください。
【書いた人】グルメキャンパー あや
関西在住のグルメキャンパー。関西を中心に、外ごはんやキャンプ飯などのグルメ。おすすめのキャンプ場やお出かけスポットなどをご紹介。 Instagramでも発信中。
https://www.instagram.com/gourmet_camper_aya
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?