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なぜか体重が減ったおつまみ

美味しい物を食べながらダイエットをする
これは人類にとって永遠のテーマと言えよう。

日頃料理をしていると、晩酌用におつまみを作って食べた翌日、沢山食べたにもかかわらず体重が落ちている事がある。無論、何も考えずに作っている訳では無いにしろ、彩りを多少考慮している程度である。
だが、このように数値として現れた際のメニューを記録しておけば、いずれは世の為人の為になる時が訪れるかも知れない。



豚足煮込み

好みが分かれる食材として名高い豚足。
だが妻は豚足が大好物である。それも真空パックで売られている茹で豚足を温めもせず何も付けずに丸かじりする程に、、
そしてそんなプレーン派の妻を"おたけ派"に乗り換えさせたのが、何を隠そうこの豚足煮込みだ。

醤油みりん砂糖オイスターソース
にんにくしょうがを使用

※豚足だけの時もあるが、今回は里芋、人参と共に。

今回も炊飯器で炊いていく
食材と調味料をぶち込むだけである。
炊きあがり
しっかり混ぜたら盛り付けて完成


もやし炒め

今回はあまり時間もなかったので、パパっと作れる物も取り入れてみた。

もやしとしめじをごま油で炒めていく
コショウほんだし味の素のシンプルな味付け
昨今はもやしですら値上がりしている、、


枝豆のバター焼き


緑が足りないので業務スーパーの枝豆を採用。

スキレットでバターを温め
枝豆を炒めていく
程よく焼色が付くまで炒めたらコショウを振って完成


マグロたたきのきゅうり和え

肉と野菜があるので魚介も用意したい所、、
そんな時はこちら

業務スーパーの鮪たたき

解凍もすぐに出来て使い勝手が良いので、簡単に品数を増やしたい時などによく使用している。

まずはきゅうりを塩もみする
少し置いてから水で流し、水気を死ぬほど絞る
解答したマグロと合わせていく
温泉卵を乗せて醤油を垂らしたら完成



うーん、やはりこぼれた白身が気になる、、

仮に同じ量のお菓子を食べたなら、翌朝の体重は間違いなく増えてしまう事だろう。。
もちろんお菓子も元々は自然の恵みから作られているのだが、栄養バランス、食べ合わせ、加工の方法、様々な組み合わせの妙によって人間の身体は変化していくから面白い。

こうして記録する事が今後何かの役に立てば嬉しい限りだ。


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