実験! スポンジケーキを使わず、ブランデーケーキを作ってみた!
こんにちは!スイーツ大好きライター、大田ちえこです。
みなさんブランデーケーキは好きですか?
鼻をくすぐる芳醇な香りと、しっとりとしたスポンジ、大人だからこそ味わえる至福のおやつ。
そんなブランデーケーキですが、自宅で作るのってハードルが高いと思いませんか?
スポンジケーキを自分で焼くと手間がかかるし、スーパーでスポンジだけ買ってくるにしてもクリスマスシーズンでないとあまり見かけないし。
そこで、スポンジケーキを何かで代用して、簡単にブランデーケーキを作れないか、実験してみました。
ブランデーケーキの材料
今回用意した、材料はこちら!
・食パン
・ドーナツ
・バウムクーヘン
・パンケーキ
・あんまん
・スコーン
ブランデーケーキを作る
さっそくブランデーケーキを作っていきたいと思います。
バットに材料を並べ、ブランデーをなみなみと注ぎます。
まずは食パンとドーナツのバットから。
もうひとつのバットにも注いでいきます。
バットにラップをかぶせて冷蔵庫に入れておきます。
ブランデーケーキは漬けてから2~3日おくのがデフォルトですが、そんなに待ちきれません。
なので、今回は6時間くらい置いてから食べることにします。
6時間経過!!!!
冷蔵庫からバットを出して、実食してみたいと思います。
食パン
見た目からして、かなりブランデーが染み込んでいるようです。
食べてみると、不思議な味がします。パンはしっとりとして、噛むとブランデーがじゅわーっでてくるのですが、パンの塩気がブランデーと合っていない気が。
パンとスポンジケーキって同じ小麦粉を使ってるから、絶対合うと思い自信満々で漬けこんだのですが、どうも思惑が外れたみたいです。
しかたない!次を試そう!
ドーナツ
今度はドーナツを食べてみます。
上から見た様子だと、あまり液が染み込んでいないような気が……。
とりあえず、切ってみましょう。
うう…やっぱりブランデーがが全体に染み込んでいません!
ドーナツは生地が柔らかいから、すぐに染みこむだろうと思っていたのですが、残念!
もしかして、表面が油でコーティングされているために、ブランデーが染みこまなかったのでしょうか??
ただ、底のあたりにちょっとだけ、浸透しているのでどこかしらブランデーを感じることはできるといったところです。
バウムクーヘン
上から見る限りでは中まで染みこんでいそうです。
カットすると、こちらも中心まではブランデーは染み込んでいないものの、かなりイケます。
バウムクーヘンの甘さとブランデーのほろ苦さがベストマッチ。
生地がパンより固いので、漬けこむ時間をもっと長くすれば、スポンジのブランデーケーキらしくなったのではないかと思います。
パンケーキ
やわらかすぎて危険!!!
指でさわっただけでくずれそうなので、そっとお皿まで移しました。
パンケーキは、中までしっかりとブランデーが染みわたっています。
生地の甘さとブランデーの相性も◎。パンケーキの中にメープルシロップとマーガリンが入っていましたが、ブランデーともよく合います。
この意外性、新発見です!
あんまん
全体的にブランデー色に染まっていて、良さそうです。
割ってみると、しみ込んでいるのは外周りだけでした。
あんこをはさんだ下の部分にだけ、ブランデーが染みこんでいます。
この部分はブランデーケーキっぽい味がします。
そして意外なのですが、ブランデーはあんことも合う!
あんこのほっくりした味わいと、ブランデーの苦みが合わさって、至福の時間を過ごせます。
と、いうか、ブランデーが効きすぎて、そろそろ何を言ってるのかわからなくなってきています。
スコーン
最後はスコーン!
下半分にブランデー液は染みこんでいます。
スコーンは6つの中で一番固そうなので、染みこんでないだろうなーと予想してましたが、これは意外。
液がいきわたっている部分は、しっとりした口あたりです。
外国のお菓子で、固めのクッキーに紅茶やコーヒーを染み込ませて食べる「ビスコッティー」というものがあるのですが、それに似た食感です。
むしろ、大人のビスコッティーといったところでしょうか?
実験結果
今日は、スポンジケーキの代わりになりそうな食材を使って、ブランデーケーキを作ってみました。
筆者が少しでも早く食べたかったため、漬けこみ時間を6時間にしたのですが、全体に染み渡っていないものが多かったです。
よくあるレシピを参考にして、2~3日置いてみれば、しっとりした食感が味わえたかもしれません。
バームクーヘンとパンケーキはブランデーとも合うので、実際にやってみるならこのあたりでしょうか?
スコーンはもっと時間をおけば、寝る前のおやつとしてもありそうな気がします。
みなさんも、色んなブランデーケーキを試してみませんか?
酔っぱらったのでもう寝ます。
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