ベーコンと卵の揚げ焼きサンド
イギリスで人気の料理、フライドブレッド。
揚げ焼きした食パンに具材を乗せて食べるのが主流ですが、きょうはアレンジしてサンドイッチにしてみました。
材料 食パン 2枚(6枚切り)
ベーコン 2枚
卵 1個
レタス 3枚
サラダ油 適量
①ベーコンを半分に切る。
②熱したフライパンにサラダ油をしいて、ベーコンをこんがりと焼いてお皿などに取り出しておく。
③フライパンに食パンを入れて、両面焼きつける。パンがいっぺんに入らなかったら1枚ずつ焼く。この時油が少なかったら少し足して焼く。
④パンをまな板の上に取り出し、目玉焼きを焼く。
⑤目玉焼きができたら、④の上にベーコン、目玉焼き、レタスの順に乗せる。
レタスがかさばるようだったら手で少し押さえてから乗せる。
⑥もう1枚の食パンを上に乗せ、長めにとったラップの上にパンをそっと乗せ、横をぴったりと貼りつける。包丁で食パンを切ったら完成。
サンドイッチにするとき、レタスはあらかじめ手で押さえてから乗せるとラップが巻きやすいです。また目玉焼きも柔らかいので、上面でなく横をぴたっとさせると奇麗にカットできます。
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