「もったいない」を捨てる/キャベツ芯のコリコリつくね
キャベツの芯は食べられる
意外と知られていませんが、キャベツの芯は食べることができるのです。
芯の中にはビタミンCも含まれていて、葉っぱの部分よりも甘みも豊富。料理に使えばコリコリした食感を味わえる優れものなのです。今回はそんなキャベツの芯を使った、つくねのレシピを紹介します。
【材料】
キャベツの芯 1/2
鶏ももひき肉 200g
塩 2g
パン粉 大さじ1
しょうが 1片
・たれ
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
【作り方】
1)キャベツの芯をみじん切りにし、しょうがをすりおろします。
2)ひき肉に塩を加えて1分ほど捏ねます。
3)キャベツの芯としょうが、パン粉を加えて全体に混ざるまで捏ねます。
4)3をヘラで6等分にして丸め、手で軽く抑えて平たくします。
5)熱してごま油をしいたフライパンに、つくねを入れて中火で2分で焼きます。
6)裏返して●を加え、弱火に、蓋をして2.3分蒸し焼きにして完成です。
まとめ
捨ててしまうことが多いキャベツの芯も、少しの手間で美味しく食べることができます。
食材を余すことなく使い切れば、「勿体ない」を解消することもできますね。
キャベツの芯で作るコリコリつくね、ぜひ試してみてください。
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