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私んちのレシピ置き場

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終活の一環で始めた、私んちの家庭料理レシピ置き場。難しい料理はプロに任せよう!と、専業主婦歴30年の私は、徹底して手抜きで簡単な料理を開発?してきました。その証がここにあります!…
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記事一覧

テキサス名物、(新)ガレージde納豆

作り方改良しました。 テキサスのいいところって言えば、春になると、仔牛やお花畑の長閑な風景と、ガレージで、ほぼ一年を通して悩むことなく納豆が作れること?笑 ヨーグルトもガレージで出来るのだよね。 今回初めて、乾燥した大豆から作ってみた。言われてる通り、凄く簡単。なんで今まで高い納豆を買っていたんだろう?と思うくらい簡単。 テキサス名物ガレージ納豆 材料: *乾燥した大豆 300g~400g *市販の納豆 1パック 作り方: 1.大豆は良く水洗いして、大きめのボ

ネギ塩唐揚げ

タマネギの酵素で、鶏もも肉の旨味を最大級に引き出す唐揚げ。 なのに作るのは簡単! ネギ塩唐揚げ 材料:3~4人分 *鶏もも肉 500g~600g *タマネギ 1/4個 すりおろし *長ネギ 1/4本をみじん切り *ニンニク 1かけ すりおろし *ショウガ 3cmくらい 皮をむきすりおろし *塩 小さじ1 *コショウ 適量(お好みの量) *酒 大さじ2 *みりん 小さじ2(オプショナル) *片栗粉 適量 コロモ用 *青のり トッピング用(オプショナル) *レモン (オプ

コーン・ソテー/Sautéed Corn

材料:4人分 *冷凍コーン (800g位)1袋 *赤パプリカ 1個 *たまねぎ 中1/2 *バター 少々 *塩コショウ 少々 1.赤パプリカとたまねぎを1gm角に切り、メキャベツのスープ煮でベーコンをカリカリに焼いた後残った油で、炒めます。 2.ペーパータオルの上に、炒めた赤パプリカとたまねぎをうつす。 3.キャセロールボールに冷凍のコーンを入れ、その上から2をかけます。 4.ラップをかけて、レンジで2分間チンして、いったん取り出しよく混ぜます。 5.ラップをして、

パリス x テキサスロール/Paris x Texas Rolls

パリと言えば、クロワッサン。 クロワッサンの生地でBBQソーセージを巻きました。その名もパリステキサスロール。テキサスに、パリ(Paris)って街があるの知ってますか? パリスxテキサスロール *カクテルウインナー 1パック *クロワッサンの生地チューブ入り 2個 *ケチャップ、イエローマスタード、お好みのBBQソース 1.カクテルウインナーに切り目を3つ入れて、フライパンで少し焼いて、ケチャップとイエローマスタード、BBQソースで味を付け、冷ましておく。 2.チュ

インスタント・プディング・ミックスで出来るムースケーキ

チョコバージョン 材料:5~6人分 *インスタント・プディング・ミックス(チョコレート) 2パック *冷たい牛乳:作り方に従った量(500ml) *スポンジフィンガー:1パック (ティラミスで使うもの) *インスタントコーヒー:小さじ1 *チョコレート・トッピング:適量 作り方: 1.インスタント・プディング(ムース)ミックスを説明通りに牛乳を入れて作る。 2.スポンジ・フィンガーに少量のお湯でといた濃い目のインスタント・コーヒーにディップしガラスの容器に並べる。 3

抹茶deティラミス(抹茶ケーキティラミス風)

抹茶deティラミス 材料:4~6人分 *スポンジフィンガー 1パック *生クリーム 250~300cc *砂糖 大さじ6(お好み) *抹茶 小さじ1 *抹茶お湯に溶かしたの 少々 作り方: 1、生クリームと砂糖をホイップし、硬くなってきたら、抹茶を入れて混ぜます。 2、スポンジフィンガーを抹茶をお湯に溶かしたものに、両面にディップし(ちょこっと浸けて、裏表両方)容器に並べる。 3、ならべたスポンジフィンガーに抹茶クリームを綺麗に平たく伸ばします。ラザニアの要領で、ス

ローズマリーのフォカッチャ/

材料: 4人分 *小麦粉 400g *お水 340g(小麦粉の85%) *ドライイースト 小さじ1/2強 *砂糖 小さじ2 *塩 小さじ1 (塩をトッピングに使いたい人はトッピング用に少し) *オリーブオイル 大さじ2 と トッピング用少々 *ドライローズマリー 大さじ1 作り方: 3.2の作業をもう一度して、ベイキングシートにパーチメントペーパーを敷いたのに乗せ、平らになる様にゴムベラなどで伸ばします。綺麗に伸びたら、布巾などでカバーをし休ませます。(私はドウが付近に

山系・ベーコンとマッシュルームのキッシュ/Beacon & Mashroom Quiche

ずーっと前に、娘にレシピを聞かれたので、昨日作った、山の幸系のキッシュの作り方をご紹介します。 卵の消費量が半端ない我が家では、キッシュは、割と頻繁に作るディッシュ。最近はグルテンフリーダイエットにしてるので、パイ生地を使わない、具だけキッシュが多いのです。が、特に食事制限していない方は、市販でもよいのでパイ生地を使用しても、かなり美味しいです。 サクッと出来るので、材料の乏しい時、時間のない時にキッシュは最適なメニュー。たんぱく質豊富な卵料理は、サラダと食べると、バラン

グルテンフリーの食パン/Gluten Free Shokupan(Japanese Bread)

最近、よく作るグルテンフリーの食パン。グルテンフリーなので、食パン独特の食感はありませんが、味は食パンそのものなのです。グルテンフリー食でない息子にも好評なんです。レシピは私のオリジナル。是非お試しください。 グルテンフリーの食パン  材料:1斤分 *ぬるま湯 360ml *ドライイースト 大さじ1 *メイプルシロップ 大さじ3 *サイリウムハスク 大さじ1 *溶かしバター 大さじ3 又は、オリーブオイル 大さじ3 *全卵 2個 溶き卵にしておく *塩 小さじ1(シーソ

バルカン料理の代表!・チェヴァプチチ

旧ユーゴスラビアに住んでいた人は、必ず食べたことのある、バルカンのファストフード、チェバプチチ。 その作り方は、ハードルがめっちゃ低いので、一度は作ってみてね。南東ヨーロッパ独特の、ニンニクとパプリカの味が濃厚で、結構病みつきになるおいしさ。ケバブの様に、ナンみたいな薄く焼いたパンとかに乗せて、サワークリームやらアイヴァルを添えて、挟んで食べる物なの。 最近、娘がレシピをよく聞いてくるので、毎週日曜日にレシピを入稿しようかと思ってます。私のレシピは、私の家族の為に書いてま

手作り健康マヨネーズ

マヨネーズが簡単に作れるっていうのは、誰でも知っていると思う。が、しかし、コツがあるというのは、意外に知らなかった。特に材料を間違えると、とんでもないものになる。笑 私は、どうしてもオリーブオイルのマヨを作りたい!と何も検索せず作ったら、え?まずっ!ナニコレ!?と言う結果になった。笑 案の定、検索すれば、マヨネーズ オリーブオイル まずい と一番最初に出てきた。笑 苦くなってしまうというのを知らず、エクストラバージンオイルでしかもオーガニックのものを使ってしまって、無駄に

トッポギの餅スティック de ピザ風グラタン

グルテンフリーでギルティ―フリー? 夫が、これはパスタとして使えないか?ってアジアンマーケットで言うから、試したら、使えた。笑 トッポギで使う、餅スティックで作る、ピザ風グラタンを作ったのでオリジナルレシピを紹介しよう。 トッポギの餅スティック de ピザ風グラタン まずはこれを作ろう! オリジナルピザソース。簡単にすぐできるので、作ってみて欲しい。面倒な人は瓶詰の市販のピザソースを使っても構わないよ! 1.トッポギ用の餅スティックをお水で良く洗う。グラタン用の耐

鶏モモ肉の玉ねぎ煮

このレシピは、業務連絡用。(家族用)本当は、このレシピは、リュウジさんの動画で紹介されてた、ウクライナの郷土料理らしい。 めっちゃ簡単で、めっちゃ旨い、コスパ最高の料理は、お金のない娘とフィアンセの為にピッタリじゃん!って思ったから、私んちレシピに殿堂入り。w そうすると、トップの写真の様に玉ねぎが液化して鶏もも肉が煮あがる。不思議な料理。肉はとっても旨味があって柔らかい。最高。 この料理は新玉ねぎですると水分があるのでいいみたいだけど、普通の玉ねぎでもできた。これは新

レッド・オニオンのピクルス

と言う事で、最近、コストコで見つけて病みつきになっていた、レッド・オニオンのピクルスを自分で作ってみた。 市販のものは、砂糖が多めで味が良いけど、砂糖なー って思ってる私は、メイプルシロップのレシピを見つけたのだ。 簡単にできるので、是非作ってみてちょうだい。ピクルスが好きな人なら好きだと思う。 レッド・オニオンのピクルス 材料: *500ml の空き瓶やメイスンジャー *レッド・オニオン 大きいの1つ *水 1/2 カップ (120ml) *ホワイトヴィネガ