鶏の唐揚げ/Kara-age Chicken
弟から教わった美味しい唐揚げチキンの作り方。うちの弟には、十八番料理があって、これと、チャーハンは、私のより旨いのだった。
鶏肉のから揚げ
材料:
鶏のもも肉 500~600g
片栗粉 適量
漬け汁:
しょう油 大さじ4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく 2かけ(マッシャーでつぶしたもの)
しょうが 1かけ(5cmくらいをすりおろした汁)
長ネギの青い部分(オプショナル/香り付けのため)
1.もも肉を食べやすい大きさに切って、漬け汁(醤油、酒、みりん、ごま油、にんにく、しょうが、長ネギの青い部分をすべてボールに入れる)につけ、1時間くらい冷蔵庫で保管します。
2.良く味がしみこんだら、ビニール袋に片栗粉をいれ、漬け込んだ肉を入れて良く振り、まんべんなく肉に片栗粉をつけます。
3.温めておいた油で揚げます。
そのままで、レモンと塩で、京のおばんざい風に、甘辛いタレを絡めても良いです。
タレ付き揚げを「どんぶり」にして、のりの千切りをぱらぱらと振りかけても美味しいです。ランチにいいです。
タレの作り方:
つゆの素に、砂糖(多め)、しょう油、お水とちょこっと濃い目のタレにして、香りつけに、ゴマ油をちょこっと入れ、から揚げを入れて煮からめます。
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