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鶏の唐揚げ/Kara-age Chicken

弟から教わった美味しい唐揚げチキンの作り方。うちの弟には、十八番料理があって、これと、チャーハンは、私のより旨いのだった。

鶏肉のから揚げ

材料:

鶏のもも肉 500~600g

片栗粉 適量

漬け汁:

しょう油 大さじ4

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 小さじ1

にんにく 2かけ(マッシャーでつぶしたもの)

しょうが 1かけ(5cmくらいをすりおろした汁)

長ネギの青い部分(オプショナル/香り付けのため)

1.もも肉を食べやすい大きさに切って、漬け汁(醤油、酒、みりん、ごま油、にんにく、しょうが、長ネギの青い部分をすべてボールに入れる)につけ、1時間くらい冷蔵庫で保管します。

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2.良く味がしみこんだら、ビニール袋に片栗粉をいれ、漬け込んだ肉を入れて良く振り、まんべんなく肉に片栗粉をつけます。

3.温めておいた油で揚げます。

そのままで、レモンと塩で、京のおばんざい風に、甘辛いタレを絡めても良いです。

タレ付き揚げを「どんぶり」にして、のりの千切りをぱらぱらと振りかけても美味しいです。ランチにいいです。

タレの作り方:

つゆの素に、砂糖(多め)、しょう油、お水とちょこっと濃い目のタレにして、香りつけに、ゴマ油をちょこっと入れ、から揚げを入れて煮からめます。

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