これを食べちゃダメって言われるけど本当?
ファスティングってどうなの?
肉ってよくないの?
小麦、抜いたほうがいいのよね?
わかっちゃいるけど外食が続いてて。
そんな食事相談を、ふわっと受けたりする。
みんな、本当に相談したいわけじゃない。
わたしに話題を合わせてくれてるだけ。
本当にありがたい。
ウォーキングの先生でも
ヨガの先生でも
整体師さんでも
エステのお姉さんでも
メイクの先生も、
お医者さんも、
看護師さんも
助産師さんも、
弁護士も、
みんな食の専門家ではないから。
みんな、やっぱり聞きたい話題。
◆◇◆
「その食事、ダメよ!」と友達に言われて落ち込んだ。もやっとした。
そういう人もいる。
わたしは思う。
いいもダメも、誰が決めるんだろう?
それを決められるほど、その人は学んで、実践したんだろうか?
栄養士は栄養学を学ぶ。
ファスティングインストラクターは、ファスティングのことを学ぶ。
マクロビは、マクロビを学び、
薬膳は薬膳を学ぶ。
どれが正解?
どれも正解?
どれも不正解?
結局、一長一短だな、
とわたし自身思えるのは、
全部、ほぼ上級まで学んできたから。
結論、
全部、
一部しか見てないし、
全部、
100%じゃない。
その目線で指導ができるかどうか?
それって大事。
なんで大事かって?
栄養学だけで説明できないこともある。
ファスティングだけで説明できないこともある。
全部の学問に共通する本流もあれば、
生まれ育ちも関係するから。
そこまでわかって指導するから。
学びの浅い人に3000円で指導してもらっても、もったいないだけ、と思うのだ。
わたしは食事相談を受けることもある。
でも、
本気でする人だけしか受け付けてない。
1回1時間の電話で18,000円+taxいただくし、
隔週1回、6ヶ月の固定契約だから。
そのかわり、体質を知り、寄り添った上で結果を出している。
男女関係なく、自分を知るって大事。
〇〇が健康にいい。
それは、
誰の健康にいいの?
あなたの?
わたしの?
見目形が違うのに、体質に合う食材は同じなの?
本当に??
そんなことを考えているのだ。
だからこそ、
本当に食べちゃダメなものは、
意外と少ないのかもしれない。
わたしは、
不自然なものを食べないようにしているが
他人のいるときは食べるのだから。
これから、
豪華なご飯が続く季節になる。
ぜひ体と向き合って大事にしてね?
1:1でお話しできます。
食事相談を希望の方はご連絡ください。
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