ポトフを作ろう!一気に寒くなったもの【レシピあり】
今日はインストラクターレッスン。
米粉パンを習いに生徒さんが来ました。
そのお昼ご飯で出したポトフ。
絶賛してくださったので、
レシピ書いておきます。
材料 4人分
カボチャ 1/8こ
にんじん 1本
玉ねぎ 1/8こ
キャベツ 1/8玉
しめじ 1/2パック
かぶ 2こ
かぶの葉 2個分
塩麹 大さじ1〜
オリーブオイル 大さじ2
作り方
野菜の下処理をする。
しめじの石つきをとり、食べやすく分ける
キャベツは5cm程度のざく切り
カボチャ、人参は一口大
カブは皮を剥いて食べやすく。
玉ねぎはくし切り。
カブの葉は3センチくらい
なべにオリーブオイル、しめじをいれて火にかける
じわじわしたら、にんじんを入れて炒める
1分後に全部の野菜を入れて、水を入れる
野菜の高さまで。
塩麹を入れて、蓋をして煮る
硬めに火が通ったら、火を消して、再度蓋をして予熱調理
塩麹で味を整えて完成
アレンジ
ブロッコリーをいれる
ウインナーをいれる
とりにくをいれる
カレーパウダーでカレー味にする
牛乳や豆乳を足して、シチュー風にする
醤油を垂らして和風に
バターをいれてコクを
グラタン皿にいれてチーズをかけて焼く
さつまいもを入れる
野菜を変える
と、
いろいろアレンジできますが、
野菜の味が第一です。
おいしい野菜で作るのがおすすめです!
寒くなってきましたので、ポトフで温めていきましょう!
この記事が参加している募集
サポートいただきありがとうございます。励みになりますし、記事が、何かお役に立てれば光栄です!