見出し画像

ポトフを作ろう!一気に寒くなったもの【レシピあり】

今日はインストラクターレッスン。
米粉パンを習いに生徒さんが来ました。

そのお昼ご飯で出したポトフ。
絶賛してくださったので、
レシピ書いておきます。

材料 4人分

カボチャ  1/8こ
にんじん  1本
玉ねぎ   1/8こ
キャベツ  1/8玉
しめじ   1/2パック
かぶ    2こ
かぶの葉  2個分
塩麹    大さじ1〜
オリーブオイル 大さじ2


作り方

野菜の下処理をする。
 しめじの石つきをとり、食べやすく分ける
 キャベツは5cm程度のざく切り
 カボチャ、人参は一口大
 カブは皮を剥いて食べやすく。
 玉ねぎはくし切り。
 カブの葉は3センチくらい

なべにオリーブオイル、しめじをいれて火にかける

じわじわしたら、にんじんを入れて炒める

1分後に全部の野菜を入れて、水を入れる
野菜の高さまで。

塩麹を入れて、蓋をして煮る

硬めに火が通ったら、火を消して、再度蓋をして予熱調理

塩麹で味を整えて完成



アレンジ

  • ブロッコリーをいれる

  • ウインナーをいれる

  • とりにくをいれる

  • カレーパウダーでカレー味にする

  • 牛乳や豆乳を足して、シチュー風にする

  • 醤油を垂らして和風に

  • バターをいれてコクを

  • グラタン皿にいれてチーズをかけて焼く

  • さつまいもを入れる

  • 野菜を変える

と、
いろいろアレンジできますが、
野菜の味が第一です。

おいしい野菜で作るのがおすすめです!

寒くなってきましたので、ポトフで温めていきましょう!

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

サポートいただきありがとうございます。励みになりますし、記事が、何かお役に立てれば光栄です!