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アレルギー対応給食レシピ。卵も乳も小麦もない予定

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うちの母にせがまれて「簡単、早い、てきとう」のアレルギー対応給食レシピをまとめてます。 醤油は使う!なので、小麦アレルギーのきつい方は、小麦なしのお醤油か、塩麹で代用してね
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餃子の皮【レシピ】

今日は餃子。 皮だけが、売ってなかった。 作るしかないよなぁ…作っていきます 【材料】 餃子の中の具  豚ひき肉  200くらい  えのき   1袋→みじん切り  キャベツ  1/4玉   →みじん切りのあとお湯をかけてしんなりさせて絞る  塩麹    適当(大さじ2??)  ごま油   くるっと  すりごま  パッと(あったから入れた)     皮、10個分 米粉  70g 片栗粉 12g 塩   ひとつまみ 熱湯  40g 焼く用の油と水 【作り方】ボウルに粉

ミックス粉でたこ焼き【レシピ】

今朝、苦手なたこ焼きを焼いた。 本当苦手。 たこ焼き機とは一生仲良くなれないと思うの。 代用食にたこ焼き、とか、大阪ならではだわぁ。 いつもは適当に作るんだけど、 とりあえず今朝は急ぎだったから ミックス粉で作ってみた。 初めて使う粉だからなぁ。 20個焼くのに30分もかかったよ苦笑 【材料】 この粉  半分 卵    1こ 水    250cc ※ミックス粉の後ろの分量そのままだよ! たこ   ちょびっと。 ネギ   5センチくらい 【作り方】 タコとネギ

チキン南蛮、タルタルソース付【レシピ】

タルタルソースのアレルギー抜きは、 できるけどレシピが長いんだよなぁ。 ということで、noteはInstagramよりレシピ長目です! 先週の締めは、チキン南蛮でした 【材料】 鶏もも肉 1枚 塩    少々 玄米粉(米粉でも片栗粉でも可能) 揚げ油(フライパンの1センチあればok) 甘酢→酢:砂糖:醤油:塩    2 : 1 : 0.1:ほんの少し タルタルソース ゆで卵 1こ 玉ねぎ ちょっと(卵の半分量) マヨネーズ はちみつ 【作り方】

サバの生姜揚げ【レシピ】

なんか最近、魚が続いてますが、 「代用給食が最近、魚ばっかり!」 ってだけです😅 そして、 ーー レシピいっぱいだねぇ、 力入れてるのねぇ ーー といっていただきますが、 「適当につくってるからこそ、  レシピを忘れる前にアップする」 というだけ。 皆様のお役に立てれば僥倖です。 今日は 前の日から仕込みます。 【材料】 ⭐️仕込み⭐️ サバ (おじちゃんに3枚にしてもらいましょう) 生姜 1かけ(チューブも可能) 酒  大さじ2(お酒で臭みをとる) 醤油 大さじ

揚げない、あじの甘酢あえ【レシピ】

今日もアレルギー給食がいるんだよ。 おおいよねぇ。 うちは小麦がダメだから、 月に15回は持って行ってるよ。 給食費下がればいいのに、と思ったりしてしまうほど、 持ち込み給食である。 「揚げたくないんですー」 と、 生徒さんが言ってたから、 揚げずに作りましょうかね。 包丁も使わないよー! ハサミだよ!笑笑 さて、 今回は、 あじの甘酢あえ 【材料1人分】 アジ (今回は、売ってなかったからタラ) 下味→酒 大さじ1    塩 ふたつまみ 米粉 大さじ

さんまの蒲焼き風レシピ

アレルギー給食、 作るたびに「簡単に、早く、美味しく」なっています。 それが母にバレ 「ちゃんとアップしてよ!!」 と言われたのです。 Instagramとnoteにアップしていきたいと思います。 とはいえ、 朝で時間がない→写真は撮ったまま! 画像加工は面倒→黄色が目印 まとめページ→noteの無料マガジンにしました。 ということで、ご活用ください。 【材料】 サンマ、なければ白身魚(今回はカラスカレイ) 米粉 適当 油  魚半分の高さまで(フライパンは小さ