おさけとおつまみ

大阪在住、職場は京都。日本酒が好きだけどお酒はそんなに強くない人。おさけとおつまみとい…

おさけとおつまみ

大阪在住、職場は京都。日本酒が好きだけどお酒はそんなに強くない人。おさけとおつまみという名前でInstagramやってます。写真では伝えきれない世界を表現してみたいと思います

最近の記事

おすすめのお酒5選!フルーティ編

「文章を書くときは誰に書くのかを思い浮かべて書きなさい」 入社したばかりの頃に配属された部署でメルマガを書く業務にあたっていた際、上司に何度となく言われたフレーズ。 数万人の人に送るメルマガの文章を書くのに誰に向けて書くか非効率極まりないだろ。当時イキりきっていた私はそんな風に思っていたのですが、いざそうやって書いてみると筆が進むんですよね。笑 さて、今回は「フルーティで飲みやすいお酒教えてって同期から頼まれてん」というお題を奥さんから与えられたので、今回は5本ほどおつ

    • 「立ち位置」をどこに置くのか

      「ミーハーだな~」 先日、とある日本酒バーの方とお話ししたときのこと。 自分の本意かどうかは置いといて、こうやって日本酒をメインにSNSで投稿していると、私を紹介するときの前置きが「SNSで日本酒を紹介する人」的な紹介となってしまうわけで。 そんな私が投稿しているお酒を見て、いろんなお酒を飲んでいるけど、もっと美味しいお酒あるよ、と。 あー、また日本酒界の宗教戦争みたいなん始まったわ(笑)とは思ったものの、話をしていくうちに面白い気づきがあったので、今回は「立ち位置」

      • 日本酒における「おいしい」とは何なのか?

        4連休も最終日。本当であればオリンピックの歓喜に湧いているはずの東京。オリンピックどころか外出さえままならないとは、なんとも皮肉なものであります。 さて、今回は「おいしい」とは何か、という単純なようで根源的なものについて。 「美味しかったら何だってええやないか」 ええ、基本それでいいと思うんです(笑) 自分だって美味しけりゃどんなものでもいいと思いますし。 だけど、時にそれだけではまかり通らないことがあったりするので。 今回は、自分なりに「美味しい」とは何なのか?とい

        • 良い「縁」をつくるために

          いっこうに明けない梅雨に、日増しに増えるコロナをめぐる物騒なニュース。 あまりにどんよりと重苦しい空気感に、冗談抜きでうつになりそうな気分になってしまいます。 書きはじめたnoteも3日と持たず続けられず、文章として書く難しさと自分の意思の弱さを痛感しながら、2回目の投稿をしてみようかと思います。 (書き終えられていたらいいですが。笑) 今回テーマにしたいのが、お酒との「ご縁」についてお酒の酔いにまかせて、慣れない中2度目の駄文を書いてみようかと思います。 良い酒は

        おすすめのお酒5選!フルーティ編

          はじめてのnote

          あれも、これも、それも。 あちこち手をつけるのが億劫で、Instagramを中心に投稿していた趣味の日本酒。 Instagramの写真で伝える世界観が好きなんだけど、ちょっと活字の世界にも足を踏み入れてみようと思ってはじめてみました。 Twitterだと端的にまとめるのが苦手な自分には140文字という制約は少し窮屈で、ちょっと冗長的な内容も楽しんでもらえたら。 そんなわけでnoteでやってみようかと。 写真だけでは伝えきれない日本酒の魅力とかを、気が向いた時にゆるゆ