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お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』2024年2月号の中身
【お詫び】
紙版のUSHIYA styleに掲載している「伊賀牛のカルボナード」のレシピに関して「所要時間」に誤りがございました。
(誤)35分⇨(正)70分 ご注意くださいませ。
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こんにちは、うしや精肉店です。
2月も終わり、もうそろそろ春になりますね!体も心もポカポカする陽気が待ち遠しい今日この頃です🌞
少々告知ですが、3月16日にうしや4代目の友人が経営する兵庫県・丹波『山名酒造』さんで年に1回行われる蔵祭りにお声かけいただき、出店することになりました!
当店以外にも素敵な出店者さんが多数おられますので、春のおでかけ先の候補としてご検討いただけたら嬉しいです🚗
さてさて、今月の中身のご紹介です!
今月のテーマは「元気を蓄えるガッツリお肉」
![](https://assets.st-note.com/img/1708761386954-ufg5ytvF8t.png?width=800)
この時期は新生活に向けての準備期間だったり、寒暖差が激しくて体調崩しやすかったりする時期かと思いますので、美味しいお肉を食べて元気をつけてもらいたい!
ということで、今月は元気を蓄えるようなお肉!をテーマにラインナップ。そしてガッツリ!食べていただきたく、総重量もいつもより多めにしております😎
牛、豚、霜降り、赤身バランスよくお届けしますよ〜〜〜!!
◆今月お届けしたお肉たち
・くまもとあか牛 肩ロース すき焼き用
・伊賀牛 希少部位 ミックス焼肉
・熊本艶ポーク 肩ロース テキカツ用
・伊賀牛 ブリスケ 煮込み用
・国産マンガリッツァ豚 粗挽きミンチ
↓↓今回のお肉を使った肉料理レシピはこちらから↓↓
サシは入ってもあっさり!くまもとあか牛の肩ロース
![](https://assets.st-note.com/img/1708761673893-oVWPFk2ATt.jpg?width=800)
今回の主役は、くまもとあか牛の肩ロース。SAITO FARMの月齢25ヶ月『ふじつる』ちゃんのお肉なのですが、あか牛ながら適度にサシも入るとっても良いお肉。
![](https://assets.st-note.com/img/1708761899353-20UUaGm4iy.jpg?width=800)
普段はあか牛のロース系は取り扱っていないのですが、今回はサブスクにご参加いただいている皆様用に仕入れてみました♪
このところ出荷頭数も少ない中で良いお肉をお届けできてホッとしております😊
そして、レシピでは当店の卸先でもある大阪・新町の老舗料理店「炭焼伊賀肉料理 半蔵」さんの大将直伝のレシピを紹介しております。
最後まであっさり、そして〆までたっぷり楽しめるのでぜひ試してみてくださいね!!
◆SAITO FARM 月齢25ヶ月『ふじつる』
個体識別番号: 1413588291
↓牛の個体情報はこちらから検索いただけます↓
https://www.id.nlbc.go.jp/top.html
ジュワッとくる甘みを楽しむ伊賀牛の希少部位焼肉
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少し暖かい日にベランダでちょこっと焼肉を♪なんてシーンも出てきそうな季節なので、焼肉用のお肉もご用意。スーパー伊賀牛のウデ、モモ、バラの部位をたくさん分割してみました。
インサイドスカート、ヤリ、ダキチマキ、千本チマキ、上カルビ、ウワミスジ…みなさまそれぞれに赤身と霜降りのバランスを取ってお届けしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1708762875269-0wJCNQa1GU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708763638358-mRAxYagYnk.jpg?width=800)
◆近藤牧場
月齢33ヶ月『きよひめ』個体識別番号: 1614816360
月齢34ヶ月『がんこ』個体識別番号: 1628277034
◆福永牧場
月齢31ヶ月『はるやす』個体識別番号: 1650706946
↓牛の個体情報はこちらから検索いただけます↓
https://www.id.nlbc.go.jp/top.html
赤身と脂身のバランスが良い艶ポーク肩ロース
![](https://assets.st-note.com/img/1708906986380-S5WO10hiyt.jpg?width=800)
強めの味付けにも負けない強い味わいの艶ポーク。今月号は脂身と赤身のバランスが良い肩ロースをご用意しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1708907032621-09x6tikyHq.jpg?width=800)
トンカツやステーキなどにもちょうど良い大きさの120g程度のカットを2枚お入れしております。肩ロースはお肉に適度にスジも入っているので煮込みにも使えるのでレシピでは煮込み料理をご紹介。
この時期に出てくる新玉ねぎを使うとほぼ素材の甘みと旨みだけの絶品料理に仕上がりますよ♪
トロッとする脂質の甘み!伊賀牛のブリスケ
![](https://assets.st-note.com/img/1708763833689-2D6pyetiWh.jpg?width=800)
季節的にもまだギリギリ、煮込んだ温かい料理も美味しく食べやすいと思い煮込み用のお肉として伊賀牛のブリスケを。
BBQの本場アメリカではテキサスBBQとしてこのブリスケの塊をドカーン!と炭火で、そして長時間焼くようですが、当店が取り扱う伊賀牛はそこまでせずとも美味しく食べられます♪
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とはいえ少し歯応えがある部分もあるので、今回は氷温で少し長めに熟成させてからお届けしています。
オーブンで焼く程度でも美味しく召し上がれますが、冬の終わりに煮込み料理を楽しんでいただくのもよいのではないでしょうか😊
大好評の国宝豚の粗挽きミンチ
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「この豚は他のと全然違う!」という感想をたくさんいただくマンガリッツァ豚。先日もメディアで取り上げられたようで、当店にもお求めになられるお客様が多いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1708905742795-ZILJRPLVPh.jpg?width=800)
今回は赤身のモモ、ウデを粗挽きのミンチにしました。見ていただいてわかるように肉色が豚肉とは思えないくらいに濃いです。その分旨みが濃く、そしてマンガリッツァ豚特有の融点の低さで絶品の豚ミンチに仕上がっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1708906838282-F3eHCcJazq.jpg?width=800)
ちなみにこのマンガリッツァ豚の豚ミンチは大阪・北新地の餃子・点心コース専門店『北新地 ふか』さんのコースの定番料理にも使っていただいております。(近くにお住まいの方、大阪にお越しになられる際はぜひ♪)
レシピではお鍋を提案しておりますが、餃子にしていただくのもよいですね🙆
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以上、今月のお届けするお肉をまとめました。
季節の変わり目、寒暖差の激しいこの時期にしっかり栄養をとって元気になっていただけるように、各お肉の量を少し多めにしてみました!
ガッツリ召し上がっていただいて楽しんでいただけたら嬉しいです!
少々余談ですが、昨今の物価高により買い控えの影響をお肉業界(特に和牛)も大きく受けており、全国的に流通しているお肉が余っているような状況が続いております。
そのため、4月以降和牛の消費促進の動きがさまざま動き出すことが予想されます。
当店もその動きに参加できるように進めており、実現しましたら皆様にもより毎月楽しんで、満足いただけるかとおもいますので楽しみにしていていただけたらと思います😊
そして心の片隅に、美味しいお肉を生産している和牛農家、卸・販売店が頑張っているというのを覚えていただき、思い出した際に応援いただけると大変嬉しいです!!
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毎月15日までのお申し込みで当月にお肉をお届けします🥩
お試し、たまに購入したいという方は単月verもございますのでよろしければどうぞ!
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