【レシピ】 艶ポーク肩ロースのオニグラ風煮込みの作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店の熊本艶ポークの肩ロースを使った、 豚肩ロースのオニグラ風煮込みの作り方の紹介です。
[所要時間:約30分]
[材料 2~3名分]
豚肩ロース…2枚 玉ねぎ…2個 白ワイン…1/2カップ 水…1カップ 粉チーズ…適量 塩、胡椒、小麦粉、サラダ油…少々
[作り方]
⒈ 玉ねぎを縦半分に切ってから、横に薄切りにし、耐熱皿に広げてふんわりラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。
⒉ 豚肉に塩・胡椒を少々ふり、小麦粉を軽くまぶす。サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに、豚肉を入れ、両面こんがり焼き目をつけて取り出す。
⒊ フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して⒈の玉ねぎを入れ、しっかりあめ色になるまで15分程度中火で炒める。(こびり付いたら適宜少量の水でこそげる)
⒋ 白ワインを加えて、アルコールの香りが飛ぶまでしっかり煮詰めて、水を加えて煮立たせる。
⒌ 煮立ったら豚肉を戻し入れて、弱火で15分煮て、塩・胡椒を少々ふり、味を整えたら完成。
粉チーズをたっぷりふりかけてお召し上がりください。
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。
↓お申し込みはこちらから↓
毎月15日までのお申し込みで当月にお肉をお届けします🥩
お試し、単月でのお申し込みはこちらから
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?