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【レシピ】 マンガリッツァ豚モモのローストの作り方 by『リストランテ・ペルトナーレ』表原平シェフ

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の国産マンガリッツァ豚のモモを使った、豚モモのローストの作り方の紹介です。
今回は徳島県・上勝町の人気店『リストランテ・ペルトナーレ』の表原平シェフにご協力いただきました。

[材料 2名分]
国産マンガリッツァ豚モモ…300g 塩…小さじ1/2 ローズマリー&タイム…少々 にんにく…1片 ジャガイモ…2〜3個(1/4カット) アスパラガス…3〜4本 フォンドボー(あればブロード、または水)…80cc バター…30〜40g 生クリーム…少々 白ワイン(あれば)…少々 オリーブオイル…適量 味の素…お好みで

[作り方]

⒈ 豚肉に塩を少々振り、フライパンで表面を強火で焼き目をつけていきます。全体がこんがりできたら一度フライパンの油を捨てて、バターとジャガイモ、 ハーブ(ローズマリーとタイム)を入れます。

 弱火で転がしながら5〜10分焼きます。ジャガイモはバターの中に泳がせておきましょう。 (弱火で焼くのはハーブ類やバター、ジャガイモを焦がさず色をつける為)   

⒉ 時折アロゼ(バターを肉にかける)しながらフライパンの温度が上がり切る前に火を止めてアルミを被せて休ませます。これを芯温が上がるまで繰り返します。 

⒊ フライパンのバターにブロード(あればフォンドボー)または、水(味の素ひとつまみ)を入れて軽く混ぜながら煮詰めます。いい感じになったらそれをソースとします。

⒋ ジャガイモに火が通ったら、切り分けて盛付けて、完成です。


詳しい解説は動画でしていますので、こちらも見ながらぜひ一度試してみて
くださいね。

ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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