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【レシピ】 伊賀牛モモの 香り蒸し焼きの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛のすき焼き用を使った、 香り蒸し焼きの作り方の紹介です。

[所要時間:約15分]

[材料 2~3名分]
牛肉…240g程度 長ネギ…1本 ニラ…1わ レタス…3~4枚 きのこ…お好みで 生姜…1片 昆布(15×10cm程度)…1枚 酒…1/カップ 塩…小さじ1/2 ポン酢…適量

【A】
すりおろしにんにく・生姜…各1片分 酒・醤油…各大さじ1 卵…1個 小麦粉・片栗粉…各大さじ2 塩・胡椒…少々

[作り方]

⒈ 昆布は水に約5分つけてもどしておく。ネギは7~8mm程度の幅に斜め切り、ニラは約4cm幅に、生姜は千切りにする。

⒉ フライパンに昆布を敷き、レタス、ネギを順に盛っていき、牛肉も広げて重ねていく。
最後に生姜を重ね、周りにお好みでキノコを入れたら、酒、塩を振る。
※フライパンではなく蒸し器でもOK!

  

⒊ 蓋をして、強めの中火にかけて約5分蒸し焼きにする。一度蓋を開けて、ニラを広げて乗せる。

⒋ 再度蓋をして約1分、蒸し焼きにしたら完成。
ポン酢をつけダレにしてお召し上がりください。

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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