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【レシピ】 艶ポークとレタスの酸辣煮の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の熊本艶ポークのローススライスを使った、 豚肉とレタスの酸辣煮の作り方の紹介です。

[所要時間:約20分]

[材料 2名分]
 豚ロース…250g レタス…1/2玉 卵…3個 酒…大さじ1+1/21 片栗粉…大さじ1 (同量の水で溶く) ごま油…大さじ1 胡椒…適量 ラー油…適量

【A】水…300ml 酢・オイスターソース…各大さじ1 醤油・すりおろし生姜…各小さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1 


[作り方]

⒈ レタスは食べやすい大きさにちぎり、卵は溶いておく。豚肉も半分程度の食べやすい大きさに切る。 

⒉ フライパンにごま油を中火で熱して、豚肉を炒める。肉の色が変わったら酒を振って、【A】を加えて煮立てる。

 

⒊ 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて素早く混ぜ、中火にかけてトロみを出し、煮立ったら卵を回し入れる。

⒋ 卵が固まってきたらレタスを乗せ、蓋をして中火で2分ほど煮る。最後に胡椒で味を整え、ラー油をかけたら完成。
   

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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