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【レシピ】 熊本ジビエ 鹿ロースのわさびソースの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の熊本県球磨村産の鹿肉を使った、 鹿ロースのわさびソースの作り方の紹介です。

[所要時間:約25分]

[材料 2名分]
鹿ロース…200g 塩…小さじ1/3 黒胡椒…小さじ1/3 オリーブ油…小さじ2 クレソン…お好みで

【ソース】赤ワイン…大さじ2 有塩バター…15g 醤油…大さじ1 わさび…小さじ1/2 


[作り方]

⒈ 鹿肉は焼く30分程前から冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンペーパーで水分を拭き取った鹿肉の両面に塩、黒胡椒を満遍なくまぶす。 

2. 強火で熱したフライパンにオリーブ油を引き、鹿肉を入れ、転がしながら全体に焼き目をつける。焼き目がついたら弱火にして4分程度転がしながら焼く。

 

⒊ 鹿肉を取り出してアルミホイルに包み、20分間休ませる。

そのままのフライパンを中火で熱し、【ソース】のわさび以外を投入し、汁気が1/3程度になるまで煮詰めていく。アルミホイルに出た鹿肉の肉汁も入れる。   

⒌ フライパンを火から降ろしてわさびを入れて溶かす。お好みの厚さにカットした鹿肉を皿に盛り、クレソンを添えたら完成。

     

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

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