#27 いちじくって複数種類あるの!?
スーパーでは1種類しか見かけないかと思いますが、実はいちじくにも多くの種類(品種)があります。
そこで今回は私が大阪で見かけたいちじくとその特徴についてお伝えします。
その他の品種や、細かな特徴は「まるはち果実園」さんのnoteやYoutubeがとても丁寧に書いておられるので参考になると思います!!
桝井ドーフィン
日本のいちじくのほとんどが”桝井(ますい)ドーフィン”です。
皆さんがスーパーで見ているのも十中八九桝井ドーフィン。
果実が大きく瑞々しいので非常に人気です。もちろん大阪のいちじくもほとんどが桝井ドーフィンです。
どういうメカニズムか、夏(8月)は瑞々しく、秋(10月ごろ)にかけて味が濃くなってきます。
私は10月ごろの味が濃い桝井ドーフィンが一番好きです!(^^)!
ビオレソリエス
次に見かけたのが”ビオレソリエス”といういちじくです。
こちらは小粒で色の濃い(黒色と言ってます)外観をしています。
なんといっても甘いです!!
個人的には中の赤色が濃い印象がありました。皮の黒さとも相まって、見た目が綺麗で写真映えのよいいちじくです。
ダルマティー
ダルマティーといういちじくは、果皮が緑色をしています。
あまり流通していないので、見かけたらラッキーです。
味は桝井ドーフィンよりもサッパリした(味がしつこくない)印象でした!!
ここまでご紹介したいちじくと、その他よく栽培されているいちじくを簡単に一覧化したものがこちらです。
購入できる場所
今回のいちじくは、羽曳野市の大型直売所や生産者の直売所、ECサイトで購入しました。
シーズンに大型直売所に行くと入り口付近にめちゃめちゃ並んでいます!!
大型直売所:産直市場よってって、あすかてくるで羽曳野店
生産者のECなど:藤井農園、七彩ファーム、Happy Farm
今年もいちじくの季節はほぼ終わりですね。
もっと早くお伝えできればよかったのですが、、、来年のお楽しみということで。
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