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じゃがいもといったら、肉じゃがかポテサラくらいのもんやろ、と思っている人に、驚きと発見を。と、エミリーは言った。

エミリー。
趣味が高じやすい人だとは濃々思っていたけれど、
旅するポテサラ屋 が、すでに活動中なのだ。


「いもとトマトとブルーベリーのゼリー寄せ」という名前のポテトサラダが、祝日の訪問診療から戻ると、大きな台所のカウンターにそっと置いてあった。

めずらしいポテサラつくったので、食べてみて感想ください。
というメモがなかったら、ポテサラだとは認識できる可能性は極めて低い。

出会ってすぐにこれをつくられたとて「おいおい、これはポテサラじゃないだろう」という感想に安易に到達してしまっていただろうに。
自他共に認めるいも好き、くらいの人がつくったとて「あぁ、いもが好きなんだね」くらいの他人事だったろうに。

でも、

いもが主語で出会ったわけじゃないのに、この僕をいも食いに変えたエミリーが・・・

僕がいも食いになっていくストーリーはこちらから↓


ありとあらゆる角度から、いもを喜ばせ、仲間を喜ばせるいも料理を振る舞うことをやめないエミリがー・・・

エミリーのいもメニューはまだまだ↓


「365日のポテトサラダ」日めくりカレンダーをつくる、ことを目標に掲げ、「芋のような人でありたい宣言」を、わざわざバレンタインデーに発信するようなエミリーが・・・


そんなエミリーが、
エミリーがつくったのだから、
エミリーが「ポテサラつくりました」と言うのだから、

それはポテサラだ。間違いない。

わざわざ軽井沢の緑に映えるポテトサラダ

驚いた。美味しいとかの領域で話をしても仕方ない、異次元のポテトサラダ、だ。食感や味の変化を楽しんでいるうちに、あっという間に食べ切ってしまった。しかも、それならばこうしたらどうだろう?などと、さらなる進化形を勝手に考え始める僕のアタマ。

まだまだ、世の中は可能性に満ちている。

ポテサラだってこんなに可能性が拡がっている。次元を超えて。

決めつけず、貪欲に。そして、優しく。だな。


まんまと、驚き、発見までしてしまった。


ごちそうさまでした。

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