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【えのきと生姜の『食べる』ワンタンスープ】
~鶏ひき肉の旨味をこんにちは料理酒が引き出す
優しい朝メニュー~
例年より早い春の訪れです。
この時期になると、冬の間酒蔵に来ていた季節労働者が
本業(農業)に従事するためいなくなり、酒蔵は人手が足りなくなります。
まだ酒造りは継続して行っていますので、他の部署のものが手伝いながら
作業を進めています。
何かと忙しいこの季節、寒暖差もあり、体調も崩しやすいですが、
さっと作れて、バランスよく栄養が摂れるスープレシピはとても有難いです。冷蔵庫にあるものでアレンジもできそうなので、是非作ってみてくださいね。
ご紹介くださるのは、Cooking Studio I-e(イーエ)代表・料理研究家の中村美紀さんです。
それでは中村美紀さんの季節のコラムと共にお楽しみください。
*コラムの後にレシピを投稿しております。
<ふくしまごはん歳時記 2023年4月 卯月 うづき>
【二十四節気(にじゅうしせっき)とは】
太陽年を日数(平気法)あるいは太陽の黄道上の視位置(定気法)によって24等分し、その分割点を含む日に季節を表す名称を付したもの。
■清明(せいめい) 2023/4/5-4/19
「万物ここに至りて皆潔斎にして清明なり」
さまざまな花が咲くお花見の季節。
■穀雨(こくう) 2023/4/20-5/5
降る雨は百穀を潤す。春の季節の最後。田畑の準備が整い春の雨が降る頃。
【季節のコラム】
いよいよ4月、新学期、新入学の季節がやってきました。
新しい制服に身を包み、新しい鞄を持って、どんな友達ができるのかどんな生活になるのか、ワクワク半分、ドキドキ半分といったところでしょうか。親元を離れて新生活を始める大学生や社会人の方もたくさんいらっしゃるのでは。
そんな4月のメニューは、忙しい朝に最適な「食べる」スープレシピです。野菜、タンパク質、炭水化物、を同時に食べられるのが魅力で、ワンタンの皮を使いますが包まずに折って入れるだけ。つるんと入るワンタンは食欲のない朝でもさっと食べられそうです。小葱をもう少し足してもいいし、ワンタンの皮がなければごはんを入れても。生姜をすりおろすのが面倒ならチューブの生姜を2cmくらい入れてもOK。こんにちは料理酒があれば、美味しいスープがあっという間に作れます。
手間暇をかけるよりも、手軽に栄養を摂れるメニューが朝は向いています。初めての一人暮らしなら、無理なく料理もチャレンジしつつ、新生活をめいいっぱい楽しんでください。
ではまた来月お会いしましょう。
※参考資料:にっぽんの七十二候(枻出版社)
春夏秋冬・土用で暮らす。(富田貴史・植松良枝著 主婦と生活社)
暦生活 https://www.543life.com/seasons24/
■レシピ監修:Cooking Studio I-e(イーエ) 料理研究家 中村美紀
HP: http://www.studioi-e.com/
オフィシャルブログ:
ミキティママの「人・食・酒が人生の三種の神器」https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/
【えのきと生姜の食べるワンタンスープ】
■材料:2~3人分
鶏ももひき肉・・・・80g
えのきだけ・・・・・1/2パック
卵・・・・・・・・・1個
ワンタン・・・・・・8枚
生姜・・・・・・・・1片
カットしてある小葱・・適量
こんにちは料理酒・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・500~600ml
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■作り方
⦁ 下準備
えのきは根元を落とし、キッチンバサミで2cm程度に切る。
生姜はすりおろしてしょうが汁を作る。
![](https://assets.st-note.com/img/1679903745979-O80gmkfNlB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679903633466-TlNsIglawK.jpg?width=1200)
⦁ 材料を合わせる
小鍋にごま油をひき、鶏ひき肉を入れて炒める。
軽く火が通ったらこんにちは料理酒小さじ1を入れてパラパラにほぐす。
![](https://assets.st-note.com/img/1679974390543-WOrgJpT5GL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679974442201-Gt2IAPJwHA.jpg?width=1200)
えのきを入れてさらに炒め、水を入れて沸騰したらアクをすくう。
⦁ 仕上げる
ワンタンを折って入れ、こんにちは料理酒小さじ1、生姜のしぼり汁、
鶏ガラスープを入れてワンタンが浮くまで加熱する。
最後に溶き卵を入れてふんわりと混ぜたら塩で味を調える。
![](https://assets.st-note.com/img/1680144051565-Gag12h9Fjn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679974670564-Qr8Q8M8kXt.jpg?width=1200)
最後に溶き卵を入れてふんわりと混ぜたら塩で味を調え、
スープカップによそって小葱を入れたら出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1679974719799-3gvCYR83Lx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679974741963-63ePbEfCbT.jpg?width=1200)
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■こんにちは料理酒を使うポイント
・鶏ひき肉から出た出汁の旨味を引き立て、
深みのある優しいスープにします
・鶏の嫌な臭みを取り除きます
![](https://assets.st-note.com/img/1679985284549-3GHvtyDkjq.png)
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