ドキッ!学びだらけ!「ジジイの台所」
読書感想文
はい、こんなタイトルのテレビ番組見たね!
大磯ロングビーチの。
文のユーモア
ウケる〜
筆者 沢野ひとし氏が推薦する料理人
私も土井善晴さんを信仰している。(宗教じゃないけど心の師)
レシピについての解説は
目からウロコ落ちた
レシピ通りに作るのが必要な理由がここに書いてあった!
油の種類までも正確にとは!
確かに風味が全然違うのは分かっていても【身体に良さげだから】ってオリーブオイルばかりの私だったが、間違ってたー
(;´Д`)
私、毎回レシピ見ながら作る派。
そしてレシピに頼るのは恥ずかしいと思っていた。
料理が出来る人はレシピ見ずに作れるのに私ってば…
と自己嫌悪気味だった。
そして、話が少しそれるが
「レシピ通りに作れば」NO味見で良し!
でもあった。
少し考えれば
どんなレシピであれ味見しないとか有り得ない!無理無理無理!
なのは明白なのに。
家人(自営の自由業なので食事の時間は自分で決めている)が食卓につくのに間に合わせなくちゃいけない!
とにかく時間通りご飯をださなくては!
の一心で慌てふためいた結果
NO味見
振り返れば
砂糖と塩を間違えた
顆粒コンソメが全然足りなかった
味濃すぎ、調味料間違い等など
あぁ、家族のみんなよ
ごめんなさいごめんなさい
__((( ノシ*>ω<)ノシ
こんなのは【私が先に】味見さえしていれば避けられた
これを教えてくれたのが
土井善晴先生だ。
著書『お味噌知る。』
前から土井善晴好きだったけど、これを読んで信者になった。
お味噌汁の話だけではない。
私がこれから生きていくための指針を教えてくれた。
今これを読みながら入力しているが、うなづきすぎて一向に読み進まないので
ここでいったんしめまーす
最後に
新しい心の師に出会えた事を
声を大にして言いたい。
沢野ひとし先生のエッセイ、そして人生観
入信しました。
まだまだ他にもいる
私の心の師については
また別記。
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