お正月の〆は「七草がゆ」で! 実は東西で違う「正月期間」
年が明けて、皆さまどんな正月を過ごされましたか?
生活様式は変化しましたが、やっぱり「お正月」は嬉しいもの🎍
青空広がる清々しい陽気の中で初詣に行かれた方、今年も密を避けて大切な人とゆっくりお過ごしになられた方など、様々と思いますが、そんな「お正月」、いつまでかご存知ですか・・・?
実際のところ、「いつまでがお正月」とはっきり断言できる人は少ないのではないのでしょうか。
正式に「お正月」と呼べる期間って、いつまでなのでしょうか…??
意外と知らない 「正月」はいつまで?
そもそも「正月」というのは太陰太陽暦の「最初の月」のことなので、「1月いっぱい」という回答もあながち間違いではありません。
ですが、一般的に「お正月」というと、年初の正月関連の行事を営む日々のことを指しますよね。
そんな「正月」には、元旦を中心とした7日までの「大正月」と、15日の「小正月」と大きく分けて2種類の「正月」があります。
大正月と小正月
大正月とは、元日から7日までの「松の内」(門松などの正月飾りを飾っておく期間)までのことをいいます。
「正月ムード」が一番盛り上がるのも元日を中心としたこの期間です。
小正月というのは1月15日のこと。
地域によって大きく変わりますが、この日に小正月周辺で正月飾りや古いお札などを燃やす行事「どんど焼き」を行う神社が多いです。
東西で違う!「正月」のホント
このように、1月中には様々な正月行事が行われ、正月を具体的にいつまでと断言するのはかなり難しい問題。
地域差があり様々な考え方がありますが、
関東では松の内の7日まで
関西では小正月の15日までが正月
というのが一般的な認識なのだそう。
ちなみに、九州のお正月も、関東と同じ7日くらいまでだそうです。
「お正月」の期間にも地域差があるんですね👀 ❢
お正月の〆!? 七草がゆ
1月7日。「人日の節句(七草の節句)」とされるこの日には、全国的に七草がゆを食べて正月疲れの胃腸を癒し、1年の無病息災を祈ります。
特に関東では❝七草がゆを食べる7日までがお正月❞という認識の人も多いでしょう。
では、何故7日に野草の粥を食べる文化が根付いたのでしょうか。
宮中行事の一つですが、江戸時代に五節句のひとつとして幕府が定めたことや、正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給にもなることから、次第に「1月7日は、七草がゆを食べて無病息災を祈る日」となっていったようです。
春の七草の中身は?
お正月行事として定着しつつも、時代や地域によっても変化してきた七草がゆ。
「七草がゆ」に入れる春の七草は
●芹(せり)
●薺(なずな)
●御形(ごぎょう)
●はこべら
●すずな ※かぶ
●すずしろ ※大根
●ほとけのざ
の7種類の野草を一般的に指していますが、現在のように春の七草を入れるようになったのは後の時代のこと。
地域によっては春の野草に限らず7種類の野菜を入れて作る地方や、豆や麦など野菜以外の具が入る地方もあります。
現在はスーパーでもセット販売で手軽に手に入り、当たり前のように食べている七草がゆにも、時代や地域によって違いがあるのです。
入れる中身は変化しても、日本人が七草がゆに込めた”願い”は、変わらずに現代に引き継がれています✨
こんな時勢だからこそ、家族そろって無病息災を祈り、七草がゆを頂きたいですね🎵
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