春のファーム訪問
にょきにょきにょき♡
あー、かわいい♡
先日のファーム訪問。
いつものgoroku farmさんへ。
雨の合間の、よく晴れた暖かな1日でした。
土がいいから、雑草も元気。
雑草を抜いたり、アスパラの収穫を教えてもらったり、、♡
毎回、季節の移り変わりに合わせて、
新しく教えてもらえる作業も増えつつ、
新しいことができていくって、いくつになっても本当に楽しくて、
ハートがほくほくになる1日です。
こちらはスナップえんどう。わらにツルを巻きつけて育つそうな。
いつも思うけど、お野菜たちが喜んで大きくなっている感じがします。
こちらは根っこまでおいしいほうれん草。
翌日、なんともおいしいお野菜たっぷりでお鍋にしました。
手前の菜の花は、白菜の菜の花♡
ほうれん草の根っこもですが、巷で買えない、ものすごーいご馳走だらけです。
こちらの木の棒みたいなのは、いちじくの木。
刺してたら、根っこが生えるそうな。自然の力って、本当にすごい。これが木になって、実をつけるのだから。
あちこちに自生してる、クレソン。
お肉料理にチョン、と添えられているイメージですが、わさっとクレソン摘みしてきました。うれしいな。
こちらは、ジャガイモが4種類、植わってました。
夏が楽しみ〜
キラッキラのお天気♡
味見させてもらってびっくり、こんな味の濃いセロリは初めて。
ゆっくり大きくなってます。
にんにく、玉ねぎ、わけぎもありました。
こちらは、終わりかけ、と言いながらまだまだたくさん葉っぱ出てます、イタリアキャベツ、カーボロネロ。
毎度の、まずはお好み焼き。キャベツの味がそれはそれはしっかりおいしいので、焼きそば入りのモダン焼きにしてバランスが取れる感じがする。
アスパラはピザに乗せてみた。
お土産、これは実家におすそ分けした分。
ピンク色のチコリが、それはそれは美しい。
イタリア野菜、最初はどう扱っていいか私も分からなかったけど、
最近は母までも
「トレビス好きやわぁ」
「カブとケールをオーブン焼きにして付け合わせにしたよ」
「パースニップ、美味しかった!」
とか、粋なことを言ってます。
色んな新しいのある日々が、いいね。
ちなみに、
トレビス↓
パースニップ↓
イタリア野菜がいいというか、
ここのお野菜がとびっきりなのです。
春夏のお野菜が出揃うまで、お野菜セットはしばしお休みですが
また販売スタートの際にはお知らせさせて頂きますね。
開花のエネルギー
ぐんぐん伸びるエネルギー
たくましく根っこを張るエネルギー
こんなん食べてたら、そりゃ元気だわ。
今日も、ありがとうございました♡
しほ
ここから先は
NEW♡ 冬&春のしあわせごはん
キママな食のエッセイとレシピ 豊かな旬の食材をお供に、いい気分の毎日を。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?