大根ステーキ
海外に住んで、一番恋しい野菜は、日本の美味しい大根、だったかも。
たまーに、日本人が作っている大根を、ファーマーズマーケットなんかで見かけることはあったけど、なかなか日常ではありません。
ひょろっとしたのはスーパーによっては売っていたのですが。
なので、日本の旬の大根。
日本に帰ってきて5年だけど、やっぱりうれしいなぁ。
いつものファーム、日本のお野菜も絶品です。
コトコトゆっくり炊くのももちろん美味しいけど、大根ステーキも、好き〜。
丁寧に切り目を入れると、これだけでご馳走感アップです。
今日はオリーブオイルでじっくり蒸し焼きにしつつ、お醤油とみりんを同量、大さじ1ずつくらい入れて
また少し焼いて、最後は水分飛ばして焼き目を付けて
バターを入れて風味アップ。
もうちょっと焼き目付けてもよかったかも。
大根だけで、主役級。
ささっと作れるのも、いいですよね。
あー、また食べたくなってる。
またつーくろ。
今日も、ごちそうさま〜
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