社長体験記06 ~九州醤油の蔵元を訪ねる~【二反田醤油店】大分県中津市
2022年6月
大分県中津市の蔵工房・二反田醤油店を訪れた。
祖父(母の父)の弟が二反田醤油本店(福岡県上毛町)から独立し
この地で醤油の製造・販売を行い、現在は三代目の二反田新一氏が
社長とし経営している。
初訪問。
到着し、目に入ってきたのは
昔ながらの風情を残す二反田醤油本店とは異なる
モダンを感じる店構えでした。
事務所に通していただき、二反田社長と圭佑さんに
ご挨拶をし、当社の会社紹介を行いました。
熱が入り過ぎて15~20分のプレゼンとなってしまい
終了後
私「ちょっと長くなってしまいましたね…。」
新一社長「長かったね。」
(一同 笑い)
というやり取りで、空気を緩めていただけました。
今回の訪問の目的の一つであった、当社の新商品として卸売りの依頼と
その条件の確認については、あっさりと承諾いただき、条件面もスパッと
提示いただけました。
新一社長の心地よいスピード・テンポの良さを感じる一幕でした。
そしてメインの目的『二反田醤油店を知る』については
ご子息の圭佑さんが工場を案内しながら、詳細を説明して
下さいました。
蔵工房・二反田醤油店(中津工場)の特徴は、大きく三つ。
醤油には、三年熟成させたもろみを使用する。
使用する水は、上流・中流が耶馬渓の山国川の名水。
最後の一つは
現社長の新一氏が、それまでのB to Cの醤油の小売販売では生き残れない
と先読みし、卸売をターゲットにし、開発した加工醤油とドレッシング。
共に試作、味見を繰り返し、本当にうまいと感じ、納得のいくもの
のみを商品化した、という。
さらにそれらを通常の容器でなく、瓶の業者から提案され
一目惚れした、というスリムボトル(200ml)に入れ
スマートでハイセンスなビジュアルの商品を、全国でもいち早く
取り入れた、そうです。
現在、二反田醤油店では、17種類以上の加工醤油、11種類のドレッシングを
製造・販売しております。
歴史とこだわりを大切にしつつ、時代の変化を先読みした
新商品開発と多彩なラインナップがとても魅力的です。
まるいちまるにでは、蔵工房・二反田醤油店(中津工場)の代表的な商品
および人気商品を取り扱っております。
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