![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137324126/rectangle_large_type_2_b23717f827a50f243e0f6205c4dc8b9a.jpeg?width=800)
今週はむきさめのフィッシュカレーのお弁当(4/15〜4/19)
栃木県に生まれ育った僕は「鮫」を食べる
栃木ではサメはモロと表されることも多く、自分がサメをたべてなんてちっとも知らなかった、なーんて人も少なくない(実話)
しかし僕は今の今まで「モウカサメ」しか知らず、
これが初めての「むきさめ」
![](https://assets.st-note.com/img/1713132575527-OxTVxXjxRc.jpg?width=800)
鮮魚コーナーで素早くググって(アブラツノザメとというサメらしい)煮たり焼いたり揚げたりモウカサメと同じに食べられることを確認して購入(だって安いんだもの)
ところが
スパイスまぶして炒めたらこんな感じでクルッと丸まってしまってびっくり
![](https://assets.st-note.com/img/1713083057196-dGkjEGMCQg.jpg?width=800)
しかしもう後戻りは出来ない
残り物の野菜を相性とか一切無視してカレーを作る
![](https://assets.st-note.com/img/1713132852806-WLBc8leAQO.jpg?width=800)
で完成したのがこれ
![](https://assets.st-note.com/img/1713132910292-N7PHjbulhz.jpg?width=800)
目玉焼き・水菜サラダ・新玉ねぎと人参のピクルス
今思ったのだけど、まるでカレー味のちくわですね、これは
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?