金木犀手作りの梅干しができました。+ダイエット報告
今年は、青梅で約17kgの梅干しを作りました。
6月に漬けた梅を、梅雨明けに、3日間干しました。
雨が当たらない様、子供に見てもらっていました。
3日干すと、塩を吹いてきます。
新聞で、見たのですが、菅原道真の飛梅伝説や梅林で有名な京都の北野天満宮では、約2.2トンもの梅を約4週間も天日干しするそうです。できた梅干しは、縁起物として、12月13日の事初めから授与されます。
干した梅に、紫蘇と梅酢を混ぜます。私は、紫蘇は、干した後に混ぜています。
冒頭の写真は、まだ色付きが不ぞろいですが、だんだん紫蘇の赤色に染まっていきます。
去年作った梅干しは、6月くらいには無くなっていました。やっと、弁当に梅干しを入れることができます。
2週間に1度のダイエット報告をします。
【ダイエット報告】
経過日数 0日→14日→28日→42日→56日→70日→84日→98日
体重kg 75.2 73.0 70.8 68.5 67.1 65.7 63.6 63.9
腹囲cm 92.0 90.0 87.5 85.0 84.0 81.5 80.0 78.0
体重は、少し増えてしまいましたが、腹囲が減っているので、良しとします。目標の63kgまで、あと少しですが、もうちょっと時間がかかるかもしれません。
まだ、挑戦は続きます。
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