キッチンでお手軽自由研究、3品盛
夏休みの自由研究に困っている子供も親も多いと思います。キッチンでお手軽にできるものを3品紹介します。費用はうまくやれば0円も。
流れを文字で書いてデジカメで写真撮ってレポート用紙に張り付ければ完成です。けっこう楽しめますよ。
なま卵とゆで卵ではどちらが速く転がるか?
<本日のメニュー>
◇ なま卵とゆで卵ではどちらが速く転がるか?
よーい、どん。
ゆで卵は中が固まっている(固体に近い)のに対して、なま卵は中が固まっていない(液体に近い)。この違いが、転がり落ちる速さの違いとなって現れます。さて、「斜面を転がすとき、なま卵とゆで卵ではどちらが速く転がるか?」、みなさんはどう考えますか?
└→ 〈ヒント・解説〉は こちら(→ https://note.com/omori55/n/n5b02c3408d31 )をどうぞ。私の経験上、多くの人の予想は外れています。
自由研究で栽培するなら豆苗を
豆苗はラーメンによく合う。煮物に添えるのもいい。簡単に火が通るので、残った煮汁にちょっとつければ十分です。
豆と根を残して苗だけ切り取って食べますが、切り取った残りの方を捨ててしまうのはもったいない。まだ食べられるからというのも理由の一つですが、自由研究に最適な材料を失うことの方がもったいないのです。
自由研究で栽培するなら、豆苗に決まりです。ミニトマトよりずっとお手軽です。
<本日のメニュー>
数日間放置する。一日に一度くらいチラッと見る。
立派な水耕栽培です。苗が再び伸びてきたら、もう一度苗をおいしく食べましょう。胡麻油で30秒炒めるだけでもおいしくいただけます。
スパゲッティ片側ブリッジ
<本日のメニュー>
どこまで伸びるか?
<シェフ>
◇ 料理長 (指揮)
◇ 料理人1(制作)
◇ 料理人2(制作)
◇ お会計 (記録) → 工夫した点など
※ 4人グループで役割を決めよう。
<オプション>
余談ですが、スパゲッティ(ゆでる前の乾燥したもの)の両端を両手で持って「2つに折る」のって、難しいですよ。試しにやってみてください。
必ずといっていいほど「3つ以上に折れる」でしょ。なぜなんでしょう?
◇ ◇ ◇
〜 子供といっしょに考える科学 〜
▷ サルはそのうち人間になるのか?
▷ キッチンでお手軽自由研究、3品盛
▷ 人と動物の違い + なぜ人間は走るのが遅いのか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?