見出し画像

4月29日 トンカツの日

本日、肉29の日です。
近所の肉の卸売店でセールをするので、毎月29日にここで1か月分の食肉を大量に購入して冷凍保存するのがルーティンとなっています。
今回も、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉にトンカツ用の肉、牛コマなどなど色々購入しました。
しかも奥さん!ただの牛コマじゃあありやせん!A5ランクの宮崎牛の切り落としが、スーパーで売っている国産の牛肉よりお安く買えるというすごさ!これは毎月通うわけですよ。夫の誕生日がもうすぐなので、焼肉用の宮崎牛(ちょっと良いやつ)も買い込んで、心、ホックホクでございます。

というわけで、今夜はトンカツよ♡
いつもはブルドック中濃ソースをかけて食べますが、今日はタレを手作りしてみました。お店のタレみたいになって大変好評でした。あの、すり鉢でゴマをゴリゴリするあれです。
レシピは「すりごま+中濃ソース+ケチャップ+マヨ+砂糖」で簡単にできました☆ (ごめんなさい。レシピのリンク載せたかったけど今探したら消えてた・・。The recipe has gone.)
タレも美味しかったけど、私はタレよりソースより、やっぱり生のレモンをきゅっと絞って食べるのが一番好きだ♡と再確認したのでした。

昔からレモン贔屓です🍋


サポートありがとうございます!そのお気持ちが書くことへの励みになります。いつもありがとうございます。