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【 ほぼ一日一麺生活報告 】2023年12月に食べた麺報告 光陰麺の如し
おいしい麺を食べると、アッというまになくなる。
ゆえに、光陰麺の如し。
さて、12月に何の麺をすすっていたのか記憶があいまいみー、なマインです。
Xのブックマーク便利ですよね。
何をしていたかを思いだせます。
評判のよかったXの投稿をご紹介させてもらいます。
そのあとに麺関係のブログ記事を紹介し、最後に麺関連のXのポストを貼りつけているnoteです。
リアクションのよかったXのポスト
ハンバーガーの最前線。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 15, 2023
ハンバーガーの脱構築。
あなたが、いままで食べたことがない、ハンバーガーが、ここにある。
ハンバーガーにかぶりつく、ではない。
ハンバーガーをすする。
マクドもパーキンも既存概念に捕らわれているがゆえに辿りつけない領域。https://t.co/HlHzl5lZH2
ハンバーガーを麺にしたてあげたこちらのポストが、今月もっとも表示されました。
が、スキ数は少ないです。時代が、わたしに追いついていないのかなと思いました。
昆布でしめた白身魚と納豆、ゴマふりかけパスタ。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 27, 2023
水分をうしなった白身魚と納豆のねばりの相性がよく。
昆布でしめた白身魚の身は、納豆の旨味に負けない旨味、そして、噛みごたえ😋 pic.twitter.com/qlNI4RUawe
もっともスキを集めたポストはこちら。
白身魚を昆布ではさみ、納豆とパスタにのっけただけのレシピです。
こいつが滅法界いけるのでお試しあれ。
12月に更新したインスタント麵のブログ記事
わたしのブログは、毎月サーバー代は稼げていました。
3ヶ月まえぐらいから、サーバー代すら稼げなくなりはべり。
テコいれのために、冷凍関連の麺のレビューをはじめたところ、冷蔵庫のスペースさえあれば、冷凍麺は最高じゃないと思いました。
あとは、ふたたびサーバー代を稼いでくれると嬉しいのですが。
塩らーめんの本体は、カレー粉じゃねと思った記事。
よくできた麺です。ゆがきたてのような麺を堪能できます。
スープのちがいはよく分かりました。
ただ、麺のちがいは、あるかないか、あぁでもない、こぉでもないと書きあげた労作。
袋麺を食べくらべたブログ記事。
ふたつの袋麺のちがいが如実によくわかりました。
ただ、ふたつの袋麺を一気に食べるのは疲れました、そして、太りました。
12月:麺関連ポストまとめ
ハラペーニョを生パスタにねりこみました。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 1, 2023
ハラペーニョは、青い酸味があり爽やかです。
そして、じつは、あまり辛い唐辛子ではありません。
辛い食べ物が苦手なかたでも食べられるかもしれません😆😋https://t.co/lN3DTPISNE
本日、12月2日は #デーツの日 らしいです。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 2, 2023
デーツをパスタにねりこみました👍
ほのかに甘い生パスタになります。https://t.co/QloBcZeJvt
マリーシャープスを生パスタにねりこみました。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 3, 2023
マリーシャープスは、辛いだけでなく、野菜の旨味があり、ライムのような青い酸味もある調味料。
液体のマリーシャープスであれば、どの種類でもねりこめる。
パスタにねりこんでいるのでマリーシャープスが服にとばない👍https://t.co/0EuRoZovGa
辛い麺が好きですか?
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 4, 2023
辛くてうまい麺が好きですか?
じぶん好みの辛さの麺を作れたらなと思いませんか?
あなたの夢をかなえられるレシピ👍https://t.co/OEN6c7kswi
ぺぺたま
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 5, 2023
こじんてきには、1+1が2になっていないように思いました。 pic.twitter.com/ZkoiMU57Gj
へぎそば。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 6, 2023
おったろう乾燥そば部門 TOP5に喰いこむできでした。
のどごしが、たいへんよろしく。
また、蕎麦と海藻の風味が精妙に混ざりあって素朴のなかに、気品がある、そのようなそばでした。 pic.twitter.com/zFTTMZEtfz
寒くなると、ヤツの季節です。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 8, 2023
そう、辛辛魚がおいしくなる季節です。
辛辛魚のアレンジレシピを書きました。
魚粉の香りと動物的な旨味を麺にふうじこめました。マイルドな辛さになります。
辛さは、スープや粉の量で調整できます。辛いのが苦手なひとでも、もしかしたらhttps://t.co/3S3APu29PK
辛辛魚を食べているときに、このように考えられたことはないでしょうか。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 9, 2023
辛辛魚の風味と香りは、うどんとの相性もよいのではと🤔
そんな皆様の考えられたことを実現しました😇https://t.co/EaDZ0yyFMT
魚麺・魚そうめん【グルテンフリー】
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 10, 2023
呼び名は、いろいろあります。これほど柔和なお味の麺を粉だけでは作れないでしょう。
ミルキーより優しい魚麺の作り方を書きました。
魚麺をゆでたお湯は、出汁とつかえます。
戦後にすたれたレシピだそうですが、復活させるべき味🤗https://t.co/gfJmVKM8Qh
ことし最後の(おいおい、ほんとかよ)
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 11, 2023
蕎麦教室へ行ってきました。
おれから見たら、プロやん、と思うような腕前のアシスタントさんが、なんたら検定に落ちたそうで。
蕎麦うちの世界はきびしいなと考えていたら、すこし太い蕎麦になりました。 pic.twitter.com/PCWDqdZtTf
あんかけ、ってなんだ。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 12, 2023
あんがかかっていることさぁ。
混ぜたら、ただの塩焼そばやん。 pic.twitter.com/Rsz7lDZMjU
マリーシャープスとパスタ。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 13, 2023
じつは、タバスコ、好きではありません。
なんか、酸っぱいだけで美味しくないというか。
マリーシャープスは、しっかりとした辛さのなかにほのかな酸味があり、野菜的な甘味もある。
シャープな辛さでパスタの味が、ビシッときまる。 pic.twitter.com/BkTzWfzMEN
シンプルいずベストなネーミング。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 14, 2023
おもわず手にとってしまった。
香川県のひとは、うどん県と言われるをどう思っているんだろう🤔 pic.twitter.com/ITEqG9bqqm
肉うどん。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 15, 2023
温かいはずなんだけど、足元がひんやりする。
肉うどんの出汁は、グラグラ煮たったお湯に、これでもかとカツオ節をいれ、カツオ節を踊りに躍らせる。
そして、牛肉を放りこみ火をとめる。あとは、お好みで味をばととのえてちょうだい。 pic.twitter.com/MHc6V7lqzF
『 阿弥陀堂だより 』に登場する鯖の水煮とうどんを食べたくなった。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 16, 2023
『 阿弥陀堂だより 』の舞台は、信州だと思っていた。
蕎麦でなく、うどんが登場する。うどんをこねるとも書かれている。あまり信州では蕎麦を食べない? pic.twitter.com/hWRzznTgy9
今日の夜は、激烈な冬将軍がくるそうです。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 17, 2023
寒い冬の夜といえば、鍋。鍋といえば、麺。
麺といえば、おったろう。おったろうと言えば手打麺。
姪ちゃんと鍋用の麺をしこみました。 pic.twitter.com/lRili3VGca
【 ブログ追記 】
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 18, 2023
冬においしくなるもの、それは鍋焼きうどん。
焼きとは、なんやの、そんな考えはスミに置いておけ。
えび天とあげまでをいれたあまやかしうどん‼️
一食350円以下🥳https://t.co/Nn5bnJp3K8 pic.twitter.com/kHLS8bTppu
パスタソースにコクをだしたい。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 19, 2023
わたしが、おすすめする方法は、アンチョビーをくわえる。
そして、パン粉をいれる、あっニンニクは忘れずに、そして、ローマ風呂の俳優ぐらい香りの濃いオリーブオイルをいれる。
これで、だいたいのパスタソースがうまくなる🥳 pic.twitter.com/PpN80ckjbB
辛辛魚のスープ版2023年でてたっけ?
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 20, 2023
発売されるのは、1月2月だったけ?
2022年は、アレンジレシピをのせているな。https://t.co/FNo217TuNd pic.twitter.com/v2qHjIK3pc
【 ブログ追記 】
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 23, 2023
冷凍ほうとう。
たっぷりとカボチャがいれられており、いい塩梅に味噌に甘味と旨味がとけこんでいます。
そして、ほうとうは、ブリンとしており、口のちいさい人であれば、3本ほどで一杯になるほどの太さ。
寒い日に、ふと食べたくなる味です🤗https://t.co/K4Nk1rl7Dq pic.twitter.com/owzumjNe4d
ゆで卵と粒マスタードパスタ。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 24, 2023
すこしクリスマスパーティー用に残しておく。
残すパスタには、たっぷりのマヨネーズをぶちゅりといれておく。 pic.twitter.com/ZOERBGi1B2
【 ブログ更新 】
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 25, 2023
冷凍きつね蕎麦。
一食220円なり。冷凍蕎麦は安い、はやい、そこそこ美味い庶民の味方。
ふっくらと煮た油あげからは潤と出汁がしみだしてくる。https://t.co/JMYBlSlEk0 pic.twitter.com/ic5COnfebA
【 ブログ更新 】
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 26, 2023
CO-OP・生協の袋ラーメン。
コクと旨みの中華そば、みそ味。
豚汁のようなコクある優しいみそ味です。
制作している会社は、マルちゃん正麺でおなじみの東洋水産。https://t.co/UEYldmmR3P pic.twitter.com/mdMj1z5Vwr
男の子ってこういうのが好きなんでしょ?うどん。 pic.twitter.com/jN4ZYgtAqJ
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 28, 2023
_人人人人人人人_
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 29, 2023
> 新しい体験 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
きみは、ざんざいをすすったことがあるか。
ぼくは、ぜんざいをすすったことがある。
ぜんざいの夜明けぜよ。
はい、ぜんざいを麺にしたてあげました。👍https://t.co/MVownjzqUe
フォロワーさんのブログ記事を読み再現してみた。
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 30, 2023
ほのかに典雅な黄色の香りある醤油。
その醤油は、煮こごっている。ゼリー状の醤油は、麺にからみやすい。
おそらくユズドペプチドとかが関係してるんちゃうかな。シランケド。
⬇️⬇️ちゃんとした作り方は⬇️⬇️https://t.co/fW2zpMYkVd pic.twitter.com/ZPB7uJT16N
【 ブログ更新 】
— おったろう@雑記ブロガー/Webライター (@OltutarouWeb) December 31, 2023
日本のご当地ラーメン6個をマトメたセット商品。
北海道から京都まで津々浦々のラーメンをたのしめます。
生っぽいモヤシがはいっているカップ麺を食べたのは初めてでした。
ラインナップを見てきづいた。大阪ってラーメン弱い?https://t.co/A19THDXs5j
2023年も食べに食べたり麺を。
麺をすすっているうちに、光陰のごとく年がすぎさました。
2024年、麺好きのかた、麺好きでないかたもよい年になりますように、あ~麺。
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