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ご機嫌とり23: 朝食に好きなものを食べる

こんばんは。
そろそろネタが切れてきた感じで、木曜日は書きたいことが出てこなかったのでお休みをしました笑
今朝、ふと、私朝から”自分で自分のご機嫌にする方法”やってるなとひらめいたので、今日は更新します。

タイトルの通り、朝食には好きなものを食べる、です。
私は基本フルーツが大好きで、1週間の食費の1/3はこの朝食にかけてるだろうなと思うくらい買って食べてます。1人暮らしにしてはフルーツ食べすぎ、って友人に指摘されたこともある笑
平日だと、グリーンジュース(FANCLの青汁xアーモンドミルクxバナナ)と、季節/好きなフルーツを2、3種類食べることにしています。
TOP画は彩りがいいのがいいなぁと思ったので、春の時期にとった写真使いましたが、今週、我が家のフルーツバスケット&冷蔵庫にいるフルーツたちは↓

基本的にりんごは年中外せなくて、あとは旬のフルーツを食べることにしています。
10年くらいまえに、朝はフルーツだけ、みたいなダイエットが流行ったのですが、それ以降、平日の朝、家で食べるのはフルーツのみ。
ほぼ水分だからか、朝7時とかに朝食食べると10時半頃にはお腹空くので、マスカットやぶどう類、みかんとかは、会社に持って行ったり、前日夕食食べなくてお腹ぺこぺこの時はコンビニでおにぎりやゆでたまご買ったりして勝手におやつタイムにしています。(デスクでいつ何食べててもあんまり何も言われないし笑)
グリーンジュース&フルーツは体を冷やすって言われてるものが多いから朝にはよくない、っていう説を見た事がありますが、私は、朝1番に食べるグリーンジュース&フルーツから酵素や食物繊維を取る事によって、とても腸内環境が整うようになったので、海外旅行に行っても(海外にいくとたくさん食べたいものがあって食べるのにリズム崩れたりして溜め込むのが嫌なので)グリーンジュースと、バナナorりんごは、スーパーで買っておいて、起き抜けにちょっと食べてから用意して、そのあと、本格的に狙っているカフェに朝食を食べにいく、としているくらいです。

土日はこのジュース&フルーツに、大好きなピカールのミニ・パン・オ・ショコラを温めたり、半熟とろとろの目玉焼きつけたり、ピカールの全粒粉のパンでアボカドトーストを作ったり、これからの寒い季節ならカップスープにパンを入れてひたひたパンにしたり、材料を揃えれば自家製フレンチトーストを作るのも好きだし、ネスプレッソでソイラテ、無脂肪牛乳xバンホーテンのココア、等、結構色々なバリエーションをもっているので、気分で付け足します。料理ってそんなに得意じゃないけど、朝食だけは頑張れば結構豪華に作れると思っているかも笑。用意してトレーいっぱいにのっけた朝食をのんびり食べる週末の朝は本当に気分いいです♪

ちなみに、私は子供の頃から、朝食は基本、ごはん・お味噌汁・サラダ・魚系・フルーツ、と出てきて、全部食べるのが当たり前、の家庭で育ったので、朝食が食べられないっていう胃になってないので笑、食べたいだけ食べてお昼以降気にするっていうのが私の食事の調整方法です。

朝から好きなものを食べてエネルギーチャージして、それから活動すること。毎日何気なくやっていますが、この朝食のご機嫌パワーって結構大きいのでは、と、週末感じました。朝からしっかり食べれる人、食べれない人、ダイエットしてる人、してない人、それぞれだと思いますが、自分にあったもの・飲み物、好きなものを朝食にして、朝から元気&ご機嫌モードになるのは健康の観点からも大事なことだと感じるし、人生において絶対に良い習慣になるのでは、と思います。

最後までお読み頂きありがとうございました!!

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