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まだまだ冷える夜にボルシチ
春ですが、間違いなく春ですが。
夜はまだ寒く、寒暖差が激しいですね。
そんな夜にボルシチはいかがでしょうか。
ロシアやウクライナ地方の赤い具だくさんスープです。
材料はこんなところ。
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この通りでなくてもいですが、ビーツ、トマト、ニンニクは必須です。
根菜類がたっぷりです。
大地に根を張って育った根菜は、大地のパワーをそのまま体にも与えてくれます。
去年、東京の府中に行ったとき、ロシア料理店を見つけて食べたボルシチが本当に美味しく、家でも作りたいと思っていたのでしたた。
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きのうは時間もあったし、ちょっと寒い夜だったのでバッチリと思いトライ。
ビーツは水煮。割と探し回って、随分前に手に入れていました。
トマト、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ニンニク、煮込み用の牛肉を材料に。
まず、カレーの時の要領で、材料を炒めていきます。
ニンニク→タマネギ→ニンジン→大きめに切ったジャガイモ。とりあえずジャガイモの表面だけ炒まったら、ここでトマトソースを足すのですが、そんなのないのでケチャップを大さじ2ほど入れます。
肉は別でほろほろになるまで煮込むといいらしいのですが、ごめんなさい、そのまま鍋に投入。牛肉を入れ、とりあえず表面を焼きます。
トマトとビーツ、いずれも短冊切りにして足します。ビーツの水煮も入れて、水分は割と出ましたので、水は半カップほど投入。
コンソメ、塩胡椒で味つけた後ローリエを入れてあとは煮込む、煮込む。
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味見しながら作ってますが、ローリエ入れたら味が引き締まりました。
牛肉がホロホロになるまで煮込んだら、出来上がりです。
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赤みが深くなく、残念ですが、最後にサワークリームと緑を乗せて完成!
緑はパセリかディルが王道のようですが、これは、大根のベビーリーフ笑。母が大根の頭の部分を水に漬けており、一枚拝借。
おいしいー!
ビーツの味なんでしょうか、そこはかとなくやはり東欧の料理だと感じます。
味変にはサワークリームを混ぜます。するとスープがピンクになります。こっちの味わいの方が好きな私。
まったく難しくないので、ビーツさえ手元にあれば日常的に作れますよ。是非お試しください。
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