みそ床にしこむ変わり種3選
ぬか床みたいにお手入れが要らず、しかも使った後の「床」も食べられるみそ床は、健康的で簡単なおかず作りにおすすめです。
基本、お野菜をつけるといいのですが、変わり種も含めて今日はご紹介します。
ゆでたまご
硬めでも半熟でも、好きな硬さに茹でて一昼夜漬けておくと目を見張るほどおいしくなります。チーズ
モッツァレラチーズやプロセスチーズなど、形のしっかりした、あまりクセのないチーズをつけておきます。絶品です。牛肉
レアに焼いた後に漬けます。あまりつけると固くなるのかも。ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも。
後の味噌は、味噌汁に入れます。
または牛肉漬けの後のものは炒め物に混ぜます。
みそ床は、味噌を合わせて作るとおいしいです。また、お好みで少し味醂を加えて伸ばしておくといいでしょう。昆布を仕込んでおいてもいい味わいになります。
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