フォローしませんか?
シェア
おりびあ
2023年7月19日 15:19
日本列島の多くの場所において、梅干しを干すタイミングは、すぐそこ!!3日間の晴れ間が一度、土用のうちに必ずくる。その間に梅干しは干すものだといわれています。今年の夏土用は、7/20〜8/7。関西は、明日から干そうか!!今日帰ったらザルを準備します。
2023年7月20日 09:10
いよいよ梅干しを干すタイミングがやってきました。梅干しつくりましょうシリーズはこちら梅干しつくりましょう① 梅の洗い方梅干しつくりましょう② かめの殺菌梅干しつくりましょう③ 梅の下処理 梅干しつくりましょう④ 塩漬けにする梅干しつくりましょう⑤ 梅酢の上がり方梅干しつくりましょう⑥ 赤紫蘇投入梅干しつくりましょう⑦ 干す準備きょうから土用の入り。土用干しは、土用の期間、
2023年7月22日 08:51
赤紫蘇漬けの梅を干して二日経ちました。☆梅を、1日干したらはこちら。干し始めは、これ今は、これ。干しているだけで色が均一になってきています。表面もカラカラに乾いてかわいい。明日取り込みます。
2023年7月23日 12:29
干し上がり!左は再度梅酢に漬けた梅、右は干してカラカラのままの梅です。
2023年8月5日 09:54
大高酵素を塗した梅をつけてたんですが、さっきやっと干しました!干す前に潰れ梅を食べてみる…あまーい!!長持ちする、減塩の、添加物のない梅干し。こんだけ条件の揃ってる甘い梅。はちみつ梅を超えた!!かわいい、自慢の子どもたちです。土用の始まりにもせっせと干していましたが、ぎりぎりまだ土用。終わりがけに干す梅、始めに干した味とまた違うのかな。