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梅は漬けましたか? 来週あたりに夏の土用と、3-5日連続でピカーと晴れる日がやってくるはずで…
父方のおばあちゃんは20年以上前に亡くなっていますが、そのおばあちゃんが漬けていた梅干しが…
梅仕事です! 黄色い生梅、まだギリあるかもしれません。 みなさん一緒にやりましょう! 梅干…
週末もスーパーで完熟梅を見つけ、梅干し仕込みました。 今回の挑戦は、「大高酵素梅干し」…
なんともまあ、とても、驚いています。 大高酵素を使って梅をつけ始めましたが、梅酢の上がり…
梅を漬けるとき、甕に梅と塩を入れていきますが、上の方に塩をたくさんまぶすのが鉄則です。な…
去年から梅干しをお分けしており、たくさんの梅干しをつくるようになりました。 干す場所が少ないので、ガレージの空きスペースに新しい物干し竿を設置。 日は当たるし、雨や鳥避けになりますね。 早く干したいです。
日本列島の多くの場所において、梅干しを干すタイミングは、すぐそこ!! 3日間の晴れ間が一…
いよいよ梅干しを干すタイミングがやってきました。 梅干しつくりましょうシリーズはこちら …
赤紫蘇漬けの梅を干して二日経ちました。 ☆梅を、1日干したらはこちら。 干し始めは、これ …
干し上がり! 左は再度梅酢に漬けた梅、 右は干してカラカラのままの梅です。
土用干しを3日終えたら、いよいよ梅干しを取り込みます。 梅干しつくりましょうシリーズはこ…
梅干し作りに欠かせない赤紫蘇ですが、これも天日干しをします。 こういう感じで、梅と一緒に…