ゆかりに向けてシソを干す
梅干し作りに欠かせない赤紫蘇ですが、これも天日干しをします。
こういう感じで、梅と一緒に。
赤紫蘇はまた梅酢に戻すのですが、いくらかはカラっカラに乾かして、砕いてゆかりにします。
その時に、
こんなふうに干して、フードプロセッサーにかける方法もあります。
完全に水分を抜いたら、もんのすごいガチガチに出来上がります笑
手間はかかるけど、砕くのが簡単なのは広げて干すこと。
重なっているところもありますが、一枚一枚手で広げて、ネットに敷き詰めて干します。
軽くて飛んでいくので、ちゃんと閉まるネットに入れます。
ほんと赤紫蘇は染色能力すごいですよ。
お風呂に入るまで指先のピンクが取れませんでした笑
ものの一時間くらいで、シソはカラカラに。
薄いものですから、砕くときはすりこぎで十分です。
ゆかりも、梅干し作りの美味しい副産物のひとつです。
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