見出し画像

ブルゴーニュと焼き芋

どうも、オーレジャパンスタッフのUです。

先日、このような組み合わせを試す機会がありました!

画像1

ブルゴーニュと焼き芋。

一見相いれないような響きですが、これがかなりの好相性。

ワインはブルゴーニュのアリゴテを使った白。

焼き芋は五郎金時の焼き芋です。


ブルゴーニュ最南端マランジュ村の自然派「ドメーヌ・シュヴロ」が造るアリゴテは、アリゴテならではのしっかりとした酸味がありつつも、かなり豊かな甘味をもった一本。

画像2

この甘味と焼き芋の甘味が見事にマッチし、アリゴテの美しい酸が、焼き芋のモサモサ感を洗い流してくれるという、歯車が嚙み合ったかのような組み合わせ。


合いそうだ、と思って試してみた甲斐がありました。

皆さんもぜひ機会があればお試しください!


ワインはこちら!

画像3



「ブルゴーニュ・アリゴテ キュヴェ・デ・キャトル・テロワール 2018 / ドメーヌ・シュヴロ」

樹齢80年を越えるブドウも含む4つの畑が生み出すキュヴェで、それぞれ個性の異なる畑をブレンドすることで、より高品質なワインを造ることに成功している一本です。

http://olet-japan.com/customer/wine/item0000001203/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?