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冷凍トマトで極うまパスタ

旬のお野菜は本当に美味しいですね!

しかもお値段も高くない。

おお袋で買って一部を冷凍。

一度凍った野菜の組織はいい感じで壊れてくれるので、解凍した時に調理もしやすいのです。

そんな冷凍トマトを使って極うまアマトリチャーナ、作りました!

→ちなみにトマトの冷蔵保存法ですが;

下手をくり抜き、頭に十字の切り込みを
入れてジップロックなどで冷凍します。

冷凍トマトの手順はこちら


ア‥アマトリチャーナ??

名前負け?しないで笑

本当に簡単に作れます。

ポイントはパスタを茹でるときにしっかり
お塩を入れること。

これが仕上がりの違いにつながります♡

あとはどんどん炒めていくだけですよ!

真っ赤な色に食欲をそほられます♡

レシピ(2人分)

材料

・アマトリチャーナソース

1. にんにくひとかけ
2. ブロックベーコン 100g
3. 玉ねぎ1/2
4. 冷凍保存したトマト 4個
5. 粉チーズ 大さじ 2
6. オリーブオイル 適量

・パスタ

1. スパゲッティ 160〜180g
2. 茹で湯には1〜1.5%の塩

作り方
(準備)

・トマトは解凍すると皮が簡単に剥けるので
用意しておく。出てきた水分も捨てずに使い
ましょう!

・ニンニクはみじん切り、ブロックベーコンは長
さ3cm幅8mmほどに切っておきます。

・パスタ用のお湯を沸かし始めます。
(沸いたら途中で塩を加えておきましょう)

(手順)

1. オリーブオイルを熱したフライパンで
にんにくを香りがたつまで炒める。

2. ベーコンを加え、こちらも香りがたつまで
炒める。

3. 玉ねぎを加え半透明になるくらいまで炒める。

4. トマトを加え、潰すようにしながら更に炒める。

5. 早く火を通したいのでここでいちど
蓋をして2分ほど煮込みましょう。

6. ここいらへんで出来上がりを想定しながら
時間を逆算してパスタを茹で始めます!

7. 煮込んでいた5の蓋をとり、水分が2/3
くらいになるまで飛ばすように加熱する。

8. 茹で上がったパスタを入れ、最後に粉チーズを加える。

9. よく混ぜ合わせったら出来上がり!

お皿に盛り付け、追い粉チーズをかけて
いただくととても美味しいです。

もちろん缶詰めのカットトマトでも作れますが、
冷凍保存したトマトを使うとフレッシュ感は
倍増します♡

また、生を使うよりあらかじめ冷凍で
野菜の組織が壊れているので作るときに楽ちん♡

お安い時に買い溜めしちゃって凍らせて
おけばいざという時役立ちます♡

食べる直前に粉チーズたっぷりかけましょう
いただきますの瞬間が嬉しい♡


インスタリールに動画レシピも載せました!

よろしければこちらもご参照くださいね♡

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