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冷凍トマトで極うまパスタ
旬のお野菜は本当に美味しいですね!
しかもお値段も高くない。
おお袋で買って一部を冷凍。
一度凍った野菜の組織はいい感じで壊れてくれるので、解凍した時に調理もしやすいのです。
そんな冷凍トマトを使って極うまアマトリチャーナ、作りました!
→ちなみにトマトの冷蔵保存法ですが;
下手をくり抜き、頭に十字の切り込みを
入れてジップロックなどで冷凍します。
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ア‥アマトリチャーナ??
名前負け?しないで笑
本当に簡単に作れます。
ポイントはパスタを茹でるときにしっかり
お塩を入れること。
これが仕上がりの違いにつながります♡
あとはどんどん炒めていくだけですよ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83865610/picture_pc_7024dd3f83190f6d7953b1cf04fa9eac.png?width=1200)
レシピ(2人分)
材料
・アマトリチャーナソース
1. にんにくひとかけ
2. ブロックベーコン 100g
3. 玉ねぎ1/2
4. 冷凍保存したトマト 4個
5. 粉チーズ 大さじ 2
6. オリーブオイル 適量
・パスタ
1. スパゲッティ 160〜180g
2. 茹で湯には1〜1.5%の塩
作り方
(準備)
・トマトは解凍すると皮が簡単に剥けるので
用意しておく。出てきた水分も捨てずに使い
ましょう!
・ニンニクはみじん切り、ブロックベーコンは長
さ3cm幅8mmほどに切っておきます。
・パスタ用のお湯を沸かし始めます。
(沸いたら途中で塩を加えておきましょう)
(手順)
1. オリーブオイルを熱したフライパンで
にんにくを香りがたつまで炒める。
2. ベーコンを加え、こちらも香りがたつまで
炒める。
3. 玉ねぎを加え半透明になるくらいまで炒める。
4. トマトを加え、潰すようにしながら更に炒める。
5. 早く火を通したいのでここでいちど
蓋をして2分ほど煮込みましょう。
6. ここいらへんで出来上がりを想定しながら
時間を逆算してパスタを茹で始めます!
7. 煮込んでいた5の蓋をとり、水分が2/3
くらいになるまで飛ばすように加熱する。
8. 茹で上がったパスタを入れ、最後に粉チーズを加える。
9. よく混ぜ合わせったら出来上がり!
お皿に盛り付け、追い粉チーズをかけて
いただくととても美味しいです。
もちろん缶詰めのカットトマトでも作れますが、
冷凍保存したトマトを使うとフレッシュ感は
倍増します♡
また、生を使うよりあらかじめ冷凍で
野菜の組織が壊れているので作るときに楽ちん♡
お安い時に買い溜めしちゃって凍らせて
おけばいざという時役立ちます♡
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インスタリールに動画レシピも載せました!
よろしければこちらもご参照くださいね♡
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