期間限定 おとな味のコーヒーバター お品書き23|ほろ苦く、おいしい出会いと別れ
正直に言います。手強いお題でした。その分おいしく完成したあんことバター、コーヒーの絶妙な組み合わせ。販売期間:初登場5/16〜5/22、5/23〜5/29。7/18~7/31。開発のエピソード、フルーツや素材、こだわりなどを詳しくご紹介します。
おとな味のコーヒーバター
優しく香るコーヒーホイップクリーム、
中心には手作りのコーヒーバタークリーム。
発酵バターとたっぷりのメレンゲで軽めのバタークリームに仕上げました。
トッピングにはカリッと焙煎したコーヒー豆を。
香りと食感のアクセントをお楽しみください。518円(税込)
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あんバター、お好きですか?
小豆にバターのコクのある味に虜になる方も多いようです。
あんバターはぎトッツォのリクエストが、うちの社長からこっそり届きました。
はぎトッツォはあんことクリームの菓子なので、あんこと「バタークリーム」で企画をスタートしました。
ただ、これがなかなか難しく手強いお題でした。
クリーム全部をバタークリームにすると、「特製クリームたっぷり」が特徴のはぎトッツォではかなりヘビーで食べきれないのです。
それではと軽い食感にしようと、通常のバタークリームよりメレンゲを多めにするとバターが分離してクリームが安定しません。
最初の路線での企画は一旦ストップすることに。
ある日「あんことコーヒーの組み合わせも合うよね」の声がぽんと出て、「あんことバター、あんことコーヒー、どちらも捨てがたい! 合わせよう」とコーヒー味で進める方向に決まりました。
「バタークリームで、コーヒー味は定番なんですよ」
と開発監修の宮村ゆかり先生。
先生のオリジナルケーキにも使う馴染みの味なのだとか。
こうして試作を繰り返し、バタークリームをおいしく味わえるレシピがついに誕生しました。最後までこだわり、諦めず見事に完成させた宮村先生に感謝です。
さて、どうやって「バタークリームがヘビー問題」を解決したのか、乞うご期待。
コーヒーバタークリーム
バターは爽やかなコクのある発酵バターをチョイスしました。
少しでも液状に溶けるとバタークリームにならないので、慎重に練ります。
今回のバタークリームは熱々のシロップと卵白で作るイタリアンメレンゲを加えるタイプです。ツヤが出て美しく、保存性が高いのが特徴です。
バタークリームを濃い目のコーヒーと合わせます。
コーヒーのほろ苦さにコクとうま味のある、コーヒーバタークリームが完成です。
クリーム全部をバタークリームにするのではなく、おいしいと感じる量を。
これが、はぎトッツォでバタークリームを味わうための答えでした。
コーヒーホイップクリーム
今回はコーヒーバタークリームが主役。
バタークリームありき、のホイップクリームです。
引き立て役として、少し強めのほろ苦さとコーヒーの香りを中心に調整しました。
あんこの甘さとのバランスを考慮して甘さはかなり控えめです。
トッピングにコーヒー豆
最後に、ひと目でコーヒースイーツとわかる、遊び心でコーヒー豆をトッピング。
もちろん食べられるので、コーヒーの味と香りをより楽しめます。
口に入れるとしゅん、と溶けるバタークリーム。
そこにほろ苦のコーヒーホイップクリームが混ざりあって、
口の中で滑らかな味のハーモニーが広がります。
「おいしい、おいしい」と思いながら食べるうちに、
「あらもう終わってしまった」と完食してしまう、名残惜しくほろ苦い別れの余韻に浸ってください。
大人になるって、こういうこと(多分)。
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【お知らせ】
はぎトッツォの販売について
おこめのおめかしでは定番3種(クリーム、八女抹茶、きなこ)と期間限定3種、計6種のはぎトッツォをご用意。
※期間限定品の販売期間:各商品で異なる場合があります。現在販売中のラインナップは インスタグラムやTwitterでご確認ください。
どのはぎトッツォも、北海道産小豆に塩をきかせた粒あんの「塩おはぎ」に特製クリームを挟んでいます。注文を受けてから仕上げを行います。
※添加物を使用していませんので、涼しい場所に保管の上、当日中にお召し上がりください。
(賞味期限:気温が温かい時期は当日中、ほかの時期は翌日)
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その他のはぎトッツォはこちらから。
順番が逆? 全国大会最優秀賞がスタート はぎトッツォ誕生物語1
はぎトッツォの生みの親、梶原正子さんのストーリー。
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『はぎトッツォ専門店 おこめのおめかし』
住所:福岡市南区柳瀬1丁目33-1 Europe(エウロペ)内
ダイキョー弥永店そば
電話:070-1307-6919
営業:午前10時30分〜午後5時
休み:なし
現在の場所での営業:2022年7月頭までの予定。その後近隣に移転
*常設店として営業継続します
インスタグラム
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※はぎトッツォ®︎ 商標登録済
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