朝ごはんに自家製グラノーラ【手作りおやつ】
こんばんは。
今日は、我が家の朝ごはんによく登場するグラノーラについて書いてみます。
朝ごはん
今日の朝ごはんは、何を食べましたか?
私は朝が苦手なので、簡単に用意できるもの…
パンやマフィン、スコーンなどが多いです。
そして自家製グラノーラも、よく食べています。
グラノーラのよいところ
数年前に流行った、グラノーラ。
グラノーラのよいところは、栄養面でも色々あるけれど。
私としては、美味しくて手軽なのがいちばん。
そして、自分で作ると好きな具材で好きな味にできるのも、魅力です。
自家製グラノーラ3種
我が家で作るのは、3種類のグラノーラ。
①プレーン
シンプルなグラノーラ。
ドライフルーツはレーズンやクランベリー。ナッツはアーモンド、くるみ、ひまわりの種など気分で。
②大人のチョコレート
ココアパウダーを入れて焼き、ビターチョコレートを混ぜて。
ドライフルーツはクランベリー多めで酸味を効かせて。ナッツはアーモンドや、ヘーゼルナッツのカリカリが合う。
③抹茶
抹茶を入れて焼き、ホワイトチョコレートを混ぜて。
甘めの気分のときはレーズン、甘酸っぱいときはクランベリー。
ナッツは、くるみやゴマで和風に。
グラノーラの食べ方
そのままポリポリ食べても美味しいグラノーラ。
朝ごはんには、牛乳やヨーグルトをかけて食べています。
チョコレートが入っているものはホットミルクをかけると、とろけて美味しい。
アイスクリームにトッピングするとパフェっぽくなって、おやつタイムが幸せになります。
スーパーやお菓子屋さんなど、いろいろなグラノーラがありますが、このグラノーラ美味しいよ!というおすすめがあったら、ぜひ教えてください。
読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。