見出し画像

朝ごはんに自家製グラノーラ【手作りおやつ】

こんばんは。

今日は、我が家の朝ごはんによく登場するグラノーラについて書いてみます。

朝ごはん

今日の朝ごはんは、何を食べましたか?

私は朝が苦手なので、簡単に用意できるもの…

パンやマフィン、スコーンなどが多いです。

そして自家製グラノーラも、よく食べています。

グラノーラのよいところ

数年前に流行った、グラノーラ。

グラノーラのよいところは、栄養面でも色々あるけれど。

私としては、美味しくて手軽なのがいちばん。

そして、自分で作ると好きな具材で好きな味にできるのも、魅力です。

自家製グラノーラ3種

我が家で作るのは、3種類のグラノーラ。

①プレーン

シンプルなグラノーラ。

ドライフルーツはレーズンやクランベリー。ナッツはアーモンド、くるみ、ひまわりの種など気分で。

②大人のチョコレート

ココアパウダーを入れて焼き、ビターチョコレートを混ぜて。

ドライフルーツはクランベリー多めで酸味を効かせて。ナッツはアーモンドや、ヘーゼルナッツのカリカリが合う。

③抹茶

抹茶を入れて焼き、ホワイトチョコレートを混ぜて。

甘めの気分のときはレーズン、甘酸っぱいときはクランベリー。
ナッツは、くるみやゴマで和風に。

グラノーラの食べ方

そのままポリポリ食べても美味しいグラノーラ。

朝ごはんには、牛乳やヨーグルトをかけて食べています。

チョコレートが入っているものはホットミルクをかけると、とろけて美味しい。

アイスクリームにトッピングするとパフェっぽくなって、おやつタイムが幸せになります。


スーパーやお菓子屋さんなど、いろいろなグラノーラがありますが、このグラノーラ美味しいよ!というおすすめがあったら、ぜひ教えてください。

読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。