見出し画像

コンビニでも発見!アメリカのビスケットを広めたい。【海外グルメ】

アメリカでいうビスケットは、クッキーの仲間ではなく、ふっくらとしていて見た目はイギリスのスコーンに似ている。

スコーンのようだけど、もっとふんわり軽く、サクッと感もあるけど、中はしっとり。お菓子よりはパンに近い感じ。

ケンタッキーのビスケット

ケンタッキーフライドチキンで売っているあのビスケットが、アメリカのビスケット(の仲間)。
ちなみに、穴が開いているのは日本だけだそう。

私は中がふんわりしている方が好きだから、穴なしが良いなあ。シロップが手に垂れちゃうし。

関係ないけれど、私は学生の時ケンタッキーでアルバイトをしていた。
ビスケットを焼く時に熱い鉄板に触ってしまい、しょっちゅうヤケドをしたという痛い思い出がある。


ビスケットの美味しさに目覚めたのは

きっかけはケンタッキーではなく、アメリカ旅行に行ったとき。

アメリカ南部料理のレストランで食べた一皿に、驚いた。

画像1


ビスケット&グレイヴィー Biscuit and gravy

上下に割られた大きいビスケットに、グレイヴィーソースがかかっている。

グレイヴィーソースは、ソーセージを焼いて出た脂と牛乳、小麦粉、スパイスなどでできている。

ビスケットとソースを絡めながら食べる。
はじめはビスケットがサクッとしていて、最後には柔らかくなりソースと一体化する。なんとも言えない美味しさだった。

ビスケット&グレイヴィーは、アメリカ南部で定番の朝ごはんだそう。私も朝ごはんに食べたけれど、結構ヘビーだ。

同じレストランで、ビスケットにフライドチキンとベーコン、チーズが挟まったものを食べている老紳士もいた。(朝から…!)


作ってみた

大好きなビスケットを、作ってみた。
外はサクッ中はふんわり。シンプルに、焼きたてにバターをのせて、はちみつをかけて。

画像2

スコーンよりも甘さは控えめ。

スコーンはミルクティに合うイメージだけど、アメリカのビスケットはコーヒーに合う気がする。


コンビニにも売っていた!

画像3

セブンイレブンの冷凍食品コーナーで、ビスケットを発見。

レンジで温めるだけという手軽さが良い。温めて、付属のシロップをかけて。

画像4

レンジ調理だからか、ふかふかしたパンのような感じ。結構大きくて食べ応えがある。
このままだと、私の好きなビスケットとはちょっと違う…。

レンジで温めたあとにトースターで少し焼けば、サクッと感が出たのかもしれない。


ビスケットが食べられるお店

アメリカ料理のお店で、ビスケットを出しているところもある。

東京、神奈川に店舗のある『Bubby’s』

画像5

これは、バビーズ ブレックファースト というメニュー。

卵料理とベーコン、ポテトのボリュームのあるワンプレートに、トーストかビスケットが選べる。

大きいビスケットは、ふんわり系。メープルシロップを好きなだけかけたり、卵やベーコンと食べたり。色々な食べ方ができて楽しく、美味しい。



美味しいアメリカのビスケットが食べられるお店を知っていたら、ぜひ教えてください。


アメリカのビスケット、お試しあれ!


読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。