3/21のおさんじ
おいしいを共有したい今日の3児のおやつ
この間作ったばかりのレーズンバナナケーキ
今日はバナナ1本で。
午前中の間に3児が1本ずつ食べたので、残った分を使用。
卵に大さじ1、バナナにも大さじ1、きび砂糖を追加。
潰したバナナに米粉と米油も入れたら、
好きなだけひたすら混ぜるお手伝い。
豆乳を足して水分を追加。
粉っぽさのない、滑らかな状態にしておく。
米粉は吸水させた方がおいしくなるらしい。
確かに。米だもんね。
小麦粉を使っていたら、手早く、混ぜすぎないのが基本。
混ぜるの楽しい子供たちにお手伝いされたら困るやつ。
が、米粉だとその心配がない。
焦らずゆったりとした気持ちで一緒にケーキ作りができる。
試しにはかってみると、米粉は50g。
卵と合わせるところでボウルをもらい、
2歳児には型にレーズンを敷き詰めてもらう。
レーズンを見て、自らまず味見をするところ、
さすが自由人。
前回より、焼き色がしっかりついたのは、
きび砂糖によるものだろうか。
シフォンとまではいかないが、ふわふわの食感。
前のほうが米粉の量が少なかったのかもしれない。
1本でもバナナの存在感はしっかり。糖度の高さも実感。
レーズンとバナナのケーキは、
3児よりむしろ3児の父のお気に入り。
一緒に食べられてよかったね。
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