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3/21のおさんじ

おいしいを共有したい今日の3児のおやつ

この間作ったばかりのレーズンバナナケーキ
 今日はバナナ1本で。
 午前中の間に3児が1本ずつ食べたので、残った分を使用。
 卵に大さじ1、バナナにも大さじ1、きび砂糖を追加。
 潰したバナナに米粉と米油も入れたら、
 好きなだけひたすら混ぜるお手伝い。
 豆乳を足して水分を追加。
 粉っぽさのない、滑らかな状態にしておく。

 米粉は吸水させた方がおいしくなるらしい。
 確かに。米だもんね。
 小麦粉を使っていたら、手早く、混ぜすぎないのが基本。
 混ぜるの楽しい子供たちにお手伝いされたら困るやつ。
 が、米粉だとその心配がない。
 焦らずゆったりとした気持ちで一緒にケーキ作りができる。

 試しにはかってみると、米粉は50g。

 卵と合わせるところでボウルをもらい、
 2歳児には型にレーズンを敷き詰めてもらう。
 レーズンを見て、自らまず味見をするところ、
 さすが自由人。

 前回より、焼き色がしっかりついたのは、
 きび砂糖によるものだろうか。
 シフォンとまではいかないが、ふわふわの食感。
 前のほうが米粉の量が少なかったのかもしれない。
 1本でもバナナの存在感はしっかり。糖度の高さも実感。

 レーズンとバナナのケーキは、
 3児よりむしろ3児の父のお気に入り。
 一緒に食べられてよかったね。

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