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【ごはん良ければ全てよし】

こんにちは!
【酒と肴もうり】の親方の毛利です。

今日は「もうりの特製弁当」について語ります。

僕の中での一番のこだわりが「白飯」です。
弁当の主役は「白いごはん」です。

「ごはん良ければ全てよし」と言ってもいいぐらい「ごはん」は大事です。

年々、米の消費量が激減しているらしいですが、関係ありません。
他のおかずがどんなに美味しくても、「ごはん」がイマイチだったら
その弁当がイマイチ、ということになります。

とんかつだって、カレーだって、たまごがけご飯だって、焼き魚定食だって「ごはん」が美味しくなかったら最悪ですよね?

お弁当だってそうです。
うちは配達はしていないので、お弁当を注文したお客さまは
午前10時から11時ごろ、お弁当を取りに来られるのですが、
ギリギリはよくないので、遅くても20分前には手提げ袋に入れて
お渡しするだけの状態にしておかなければなりません。
ですので、そこから逆算し皆さんがお弁当を食べる時間に
できる限り、美味しい状態の「ごはん」になるように
・お米をといで
・1時間半から2時間(季節による)おいてから
・炊飯器のスイッチを入れるように
しています。

そのためには(前の晩の営業がどんなに遅くても)朝4時には起きて
店に行き準備を始めます。

お弁当やさんの中には「人手不足」「働き方改革」などの影響で
お米を前日といで、タイマーで炊くところもあります。
(最悪の場合、前の日残ったご飯を使っているところもあります。論外ですが。)

これからも「ごはん」にこだわっておつくりします。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

毛利道昭


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https://www.kakazu.co.jp/mouri/bentou/index.html

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