おいしい人

『おいしい』がつまった小説を紹介しています。 みなさんが素敵なおいしい小説と出会えます…

おいしい人

『おいしい』がつまった小説を紹介しています。 みなさんが素敵なおいしい小説と出会えますように。

最近の記事

◎ランチ酒 おかわり日和/原田ひ香

一切れを大きく切って、口に運ぶ。 思った通り、中の肉は少し生で赤い色を見せている。 しかし、もちろん、まったく生臭くない。 むしろ、肉の本当の旨みを伝えてくれる。 柔らかい、けれど、確実な肉々しい味わいと歯触り、 たぶん、ほとんどつなぎの入っていないハンバーグなのだろう。 なんといっても、肉の味が濃い。 上のオニオンソースも肉の味を損なわない、甘みと香り。 付け合わせの人参にオニオンソースを絡めて食べた。 これもまた、野菜の旨みと匂いがある。 肉と一緒に運ばれてきたライ麦パン

    • 〇小公女たちのしあわせレシピ/谷瑞恵

      昔のお菓子もきちんと読むと おいしそうだなあと思った。 作ってみたくなる、 食べてみたくなる本だった。

      • ◎それでも旅するカフェ/近藤史恵

        見たことも聞いたこともない スイーツがたくさんでてくるけど、 食べてみたいなあって思える。 それは近藤史恵さんの 素敵な食描写のおかげだろうなあ。

        • ◎ランチ酒-きょうもまんぷく-/原田ひ香

          卵の白身が

        ◎ランチ酒 おかわり日和/原田ひ香

          〇弁当屋さんのおもてなし-ほかほかごはんと北海鮭かま-/喜多みどり

          こんなに美味しそうなザンギの描写はずるい! ずっとお腹が鳴りっぱなし・・・ 今日のごはんはザンギだな笑

          〇弁当屋さんのおもてなし-ほかほかごはんと北海鮭かま-/喜多みどり

          〇バニラな毎日/賀十つばさ

          私は持っているエクレールの出来具合を見た。 ショコラとカフェ、二つ注文したが、 細かくて品の良い大きさだ。 実際安いものはコーティングチョコを かけたりしているからしかたない。 フォンダンとは、砂糖と水を煮詰めて作った 砂糖衣のようなものだが、 それにチョコレ

          〇バニラな毎日/賀十つばさ

          〇いとしいたべもの/森下典子

          ホタテを焼くと、ジュクジュクと泡が立って、 海を煮詰めたような香りが食欲をそそるように、 マツタケを焼くと、生木の匂いを煮詰めたような 森のエキスで空気が染まった。 それ

          〇いとしいたべもの/森下典子

          〇気まぐれキッチンカーで昼食を/鹿ノ倉いるか

          〇気まぐれキッチンカーで昼食を/鹿ノ倉いるか

          〇植物図鑑/有川浩

          田舎暮らしの私には 馴染みのある名前ばかりだった。 でも、ここまで幅広い料理に 変身するなんて知らなかった。 勉強になったな~~

          〇植物図鑑/有川浩

          〇レーエンデ国物語/多崎礼

          ファンタジーのご馳走はもう大好物! ヨーロッパ地方の料理も大好きなので それとファンタジー要素が合わされば よだれものです・・・。

          〇レーエンデ国物語/多崎礼

          〇古本食堂/原田ひ香

          神田神保町・・・行ってみたいな。 昔の人達が愛した料理は きっと今でも色んな人に愛されてる気がする。 そんな料理が美味しくないわけない。

          〇古本食堂/原田ひ香

          〇図書館のお夜食/原田ひ香

          昔の小説の中の料理が ずらりとでてくる!!! こういうの、すごく興味があった。 現代のおいしい料理小説ばかり 読んでいるから、 昔のエッセイや本も 読んでみたいなあと思うようになった。

          〇図書館のお夜食/原田ひ香

          〇キッチン・セラピー/宇野碧

          〇キッチン・セラピー/宇野碧

          〇ミ・ト・ン/小川糸

          すこしファンタジーが入ったような でも、どこかの国でも作られていそうな そんな料理が出てくるお話でした。

          〇ミ・ト・ン/小川糸

          〇できたてご飯はんを君に。/行政薫

          照星の新作パンはどれもおいしかったが、 特に驚いたのはカレーパンだった。 照星の実家である『ぱんややん』もカレーパンが人気なのだそうだが、 そのDNAを受け継いだ『米星』のカレーパンは 正直言って、小麦のカレーパンより数段美味しい。 油で揚げるという調理法が米粉パンにはベストマッチで、 表面のカリカリ、ザクザクとした食感が 際立ち、中の生地のもちもち加減とのコントラストが最高だ。

          〇できたてご飯はんを君に。/行政薫

          〇ふれあいサンドイッチ/谷瑞恵

          サンドイッチばかりの本・・・! 卵や、ミックスサンド、トンカツサンド くらいしか知らなかった私に、 新しいサンドイッチの扉を開けてくれた!

          〇ふれあいサンドイッチ/谷瑞恵