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米粉パンケーキ&カップケーキ【米粉甜菜糖お菓子作り】

こんにちは!
今回は、パンケーキ食べたいけど、小麦制限してるから食べれなーーいとお悩みの方に向けての記事。

タイトル写真は、都立大学の素敵なカフェの入り口から地上に降りる階段で見た景色。

さて、本題に入りましょう。


色々な理由で小麦を避けている人は多いのではないか。

アトピー、アレルギー、グルテン不耐症、糖尿病、むくみ、消化不良、などなど。

こちら私の小麦に対する考えをまとめた記事なので良ければ見てほしい↓

そんなわけで小麦を避けているわけだが、この世のおいしいもののほとんどは小麦でできていると言っても過言ではない。

パスタ、うどん、クッキー、ケーキ、ピザ、、、挙げ出したらきりがない。

じゃあこの世にはこの美味しいものたちを小麦無しで食べることのできるツールが1つもないのだろうか

いや、そんな事はない。

米粉でできたパンケーキミックスがあることをご存知だろうか?

↓リンク。原材料や産地も記載されているのでよければご覧になってほしい。

こちらは完全無添加ではないが、一般的なパンケーキミックスにも添加物は含まれている。

添加物が入っていたとしても、一般的な農薬まみれ小麦入りの商品より100倍マシだろうと感じる。

こちらの商品はパンケーキだけでなくカップケーキも作れてしまう優れもの。

ある日、母がカップケーキを作ってくれたので、そちらを食べた感想を述べてみたい。

ちなみに「にんじん味」!

こちら、めちゃくちゃ美味しい🤤

久しく小麦のカップケーキを食べていないので的確な比較はできないが、小麦に比べてざらざら感はあると感じた。

しかし依然としてフワフワ、それに米粉特有のもちもち感もあり、私は小麦で作られたものより断然こっち派。

単に母が愛情を込めて作ってくれたから美味しかっただけだろうか。

それとも、本当に米粉が美味しいのか。

きっとどちらもあると思う。笑

母の愛情かな?なんて笑

写真はないのだがパンケーキも食べてみた。

味はカップケーキと同じ。(同じ材料だから当然か笑)

カップケーキとパンケーキどちらも食べて思ったことは、やはり米粉はもっちりと弾力があるので、お腹に溜まるということ。

食べ過ぎも防げそうだ。


よもぎ&あんこは相性抜群!中にあんこが入ってます

色んな理由で小麦を避けている人でも、安心して食べられるお菓子。

まだまだ小麦製品に比べれば値段は高くて、欲しい人全員が手に入れれる訳ではないかもしれない。

けれど今は小麦がどんどん値上がりして、代替品として米粉を採用しようという流れもある。

米粉が主流の世の中になれば、と願っている日々だ。

この記事でご紹介した商品以外にも、「米粉 パンケーキミックス」とネットで調べていただければ、たくさん色んな商品が出てくる。

もしよければご自身で一度検索されてみてはどうだろう。

今回はここまで。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
また次の記事でお会いしましょう!


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