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ドライカレーを初めて作ってみた!

皆様こんばんは。
44回目のnote記事を執筆します。
おいはるです。
よろしくお願い致します。

『初めて作ってみたシリーズのエッセイ』の第3弾です。←勝手ながらですみません

…聞いてください。
わたくし、初めて「ドライカレー」というのを作りましたよ。
またもや、大人も子供も大好きなメニューです!
挽き肉の入ったドライカレーです。
実際に作ってみたのですが、初めての割には上出来だったと思います。
むしろ時間はあまりかから無かった気がします。
とても簡単にドライカレーが作れた気がする。

それでは写真つきで『ドライカレー』の工程を紹介していきましょう!

材料は…

◎玉ねぎ→1/4個
◎ピーマン→1個
◎人参→1/3本
◎豚ひき肉→140㌘
◎鯖の水煮缶→1缶(160㌘)
◎カレールゥ→半個(細かく刻む)
◎生姜→小さじ2杯
◎中濃ソース→少々

こんな感じで作りました。

工程


サラダ油を熱し、包丁で細かく刻んだピーマン、玉ねぎ、人参を入れて軽く炒めておく。(挽き肉の色が茶色くなるまで)


挽き肉の色が茶色くなってきたら、フォークで予めほぐしておいた鯖の水煮を汁ごと入れる。少し煮詰める。


煮詰まってきたら、刻んだカレールゥを入れる。入れる際、火を止めておく。再び煮詰める。仕上げに生姜 小さじ2杯を加えながら、味を調整する。
出来上がりはこんな感じです。カレーのスパイスが食欲をそそりますね。

作ってみたいと思った契機

初めて作ってみたのですが出来栄えの美味しさでした。
カレーのスパイスが、この夏の間に夏バテした身体や疲れ切った身体を吹き飛ばしてくれるくらいです。
挽き肉パワーで怠さも吹っ飛ぶこと間違いなしですよ。
カレーライスを作ると、どうしても時間がかかるし凄く疲れますよね。(工程も多いから尚更大変)
なのに、ドライカレーは時短でできるし、鍋でグツグツ煮込むのではなく、フライパンで少し火を通す料理です。
本当に美味しくドライカレーを作ることが出来たので、リピしたいと思います。ごちそうさまでした。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
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◎追記◎
初めて作ってみたシリーズのエッセイ

No.1 オムライス

No.2 鶏の唐揚げ


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